Как украинские журналисты рассказывали мне о сегодняшней Украине

07.02.2018

( Часть вторая. Черниговщина)

Продолжаю серию интервью с украинскими журналистами об Украине «без купюр». В прошлый раз мы говорили с Кривым рогом, сегодня поговорим о жизни на Черниговщине.

Маленький уездный город, где все друг друга знают. Поэтому простите, что не смогу назвать имя и фамилию девушки, которая будет нам рассказывать о том, как живется сегодня на Черниговщине, но, повторюсь, придет время, и я смогу перечислить все имена. Открыто, без опасения того, что люди пострадают за правду. Итак, знакомьтесь с очаровательной дивчиной, назовем ее Ириной.

- Привет, Ирина!

- Привет-привет!

- Что нового в датском королевстве?

- Тюююю. Скажешь тоже. Датское королевство (грустно улыбается)

- Ну, а все-таки? Чем живет земля черниговская? Как настроение людей? Что происходит сейчас там?

- В основном люди отсиживаются и помалкивают. Своя рубашка ближе к телу. Все крехтят. Работы в городе нет, зарплату платят частями, а цены дороже, чем в Чернигове. Большая смертность, каждый день слышишь о похоронах. Болеть вообще страшно, денег нет. То и дело собираем кому-нибудь на лечение всей гурьбой. Мне так папе помогали люди, я теперь помогаю другим собрать. Больница на грани закрытия, т.к. врачей нет. Никто не едет сюда работать. Хлебозавод на грани закрытия. Но есть и активисты, и позитивчики вроде меня. Сделали для пенсионеров полочки в паре магазинов, и каждый может положить или взять бесплатно хлеб или печенье. Мы вот проводим с девочками бесплатные мастер-классы для детей инвалидов и многодетных семей по пряникам, игрушкам и т.д. Всё проводим в местном музее. Тем самым поддерживаем его на плаву, платим им за вход, как будто там прошла экскурсия. А, в общем, все стонут, от безвыходности, безденежья. «Слава Украине!» всё меньше кричат. И в городе стало не спокойно. Много краж и убийства есть. У нас сосед на улице пропал – таксист, до сих пор не нашли. Не спокойно стало совсем…Беззаконие рулит…

- А как местные «патриоты», не достают?

- Есть фраера, которые следят за порядком в городе. Типа атошники, в кавычках. Строят из себя пупов земли. Ходят в форме и считают, что им все должны. Но страха перед ними нет…Уже нет...Всех всё достало, и власть тоже...Есть конечно те, с которыми стараешься лучше не спорить , т.к. себе дороже, которые пугают других СБУ и т.д... Например, есть у нас тут один Олексій. Явный отморозок и фашист. Вот такие гниды пытаются припугивать людей и призывают убивать всех москалей. Прямо как полицаи. Мне бабушка рассказывала, как такие же ходили здесь во время войны. Один в один. Ходит. Бычится. Запугивает и грубит всем инакомыслящим... Такие гниды как он точно проститутки из партии в партию бегают. Он был у Ющенки. Потом куртку Януковича у него видела. Теперь он типа радикал от Ляшка. Подстраивается. Считает себя коренным арийцем. Всех пугает СБУ и говорит, что не понимает на собачей мове (русском).

- Не боишься?

-Он меня единственную пока не трогает с моей собачьей мовой (смеется). Так как типа уважает...Да и его порвут, если только тронет меня. Я в нашем городе считаюсь активистом и волонтёром, по словам людей. Хотя я только руковожусь своими взглядами и зову своего сердца. Если меня что-то трогает, я помогаю всей душой. То беженцам собирала помощь, деткам стараюсь собрать на лечение. Со многими местными депутатами на «ты», которые мне помогают в благом деле. Поэтому он не рыпается на меня, даже когда я ему высказываю что-то.

- Т.е. ты его по уставу гоняешь?

- А чего он людей оскорбляет?!?! Он, блин, типа патриот, но чуть что в Европу работать мотается! А я хочу здесь жить спокойно и растить своих детей. Пусть идёт кукурузой!

- А что люди говорят обо всем? Обсуждаете происходящее между собой?

- По телефону нет, на работе прослушки и поговорить нельзя. Приходится аккуратно выражаться. Только в кругу семьи поматеримся...Ну, или совсем накипит, пошлёшь уже всех подальше и не общаешься....Свёкр у меня вообще прямолинейный, всех на йух на работе посылает, кто за Майдан топит. Еще церковь у нас рядом построили, киевского патриархата и туда ходят «патриоты» и призывают всех тоже ходить туда. Но мы не ведёмся. Ходим в свою старую церковь.

- Скажи, а как люди видят свое будущее на Украине? На что они надеются?

- Надеются сами на себя. Скорей бы это кончилось, что бы чувствовать себя свободным человеком. Всё, я побежала....малыш заснул, пойду заказ делать. Всех благ тебе и хорошего дня!

- И тебе всех благ! Береги себя!

В следующий раз, мы поговорим с Одессой.