Мусор из Украины поставил на грань экологической катастрофы Словакию и Венгрию

Настоящая мусорная пробка из бытовых отходов образовалась на реке Бодрог в Словакии. Бодрог - приток другой реки - Латорицы, которая несет свои воды из Закарпатья через территорию Словакии и Венгрии. Это дало повод местным экологам сделать вывод, что мусор приплыл из Украины.

"Такого мы не видели лет 30. Затор из пластика имеет 100-200 м в длину и постоянно растет. Сейчас он находится в устье Бодрога, а далее двинется в сторону Венгрии", - говорит один из местных активистов.

Петер Часар (Венгрия), который опубликовал фотографии мусорного апокалипсиса в социальной сети говорит, что на Украине "не могут решить даже вопрос с перевозкой пассажиров, не то, что с сортировкой отходов".

Специалисты по охране водных ресурсов Венгрии опасаются, что если в ближайшие дни уровень воды в реке вследствие осадков повысится, то мусорного завала Венгрии не избежать.

Сотрудник охраны водных ресурсов Иштван Ковач комментируя сложившуюся ситуацию сказал: "В таких случаях мы всегда сообщаем об этой проблеме в Национальное управление водного хозяйства. Скопление бытового мусора случается нередко, и особенно во время наводнений. В этом случае, в зависимости от объема и природы загрязнения, будут определяться возможности и режимы очистки реки и берегов от мусора".