Рождественское блюдо: гусь или индейка?

05.01.2018

Гусь к рождественскому столу -это традиция исконно русская, а индейка -американская. И что приготовите вы, это дело как, говорится хозяйское. Главное выбрать свежую и упитанную птицу, лучше будет, если она произведена по ГОСТу, так вы оградите себя от влагоудерживающих, цветосохраняющих компонентов и наличия рассолов в мясе. Птицу для жарки следует выбирать молодую, она мягче. Вот так должна выглядеть идеальная тушка индейки: вес должен быть от 5,5 кг(это оптимальное соотношение мяса и костей), кожа: светло-желтая или желтовато-розовая, незначительная пигментация допустима.. А вес молодого гуся колеблется в пределах 3,5-4 кг. Главные отличия мяса двух великолепных птиц- это калорийность (у индейки-всего 84 ккал на 100 грамм, а у гуся -примерно 365 ккал), то есть по своему составу гусь более жирный. А триптофана, аминокислоты , которая нужна для выработки серотонина, "гормона счастья" достаточно и в гусях и в индейке. Хочу заметить, что менее гипоаллергенной является индейка. Для того , чтобы при готовке мясо этих крупных птиц получилось сочным, их необходимо поливать выделяющимся соком или жиром из формы, каждые 15 минут. Гуся традиционно запекают с яблоками или начиняют гречкой. Индейку можно подавать с рисом, иногда ее начиняют грушей и айвой, но это конечно, на любителя... К гусятине хорошо подать красное вино, сухое или полусладкое, типа каберне или совиньон и ассорти из нежирных сыров, зелень, соусы. То же и к индейке. Хотя к нежирной индюшатине могут подойти и белые игристые вина. Большой беды не будет. Экспериментируйте. Веселого рождества!