Свидание с Равшаной Курковой

12.01.2018

Равшана Бахрамовна Куркова (в девичестве Матчанова) родилась 22 августа 1980 года в столице Узбекистана – солнечном Ташкенте. Вся семья актрисы связана с миром искусства. Отец Бахрам Эркинович Матчанов – актёр театра «Ильхом», мать Рано Джалиловна Кубаева – киноактриса и режиссёр, дядя Рауф Кубаев – режиссёр и сценарист.

После рождения дочери 18-летняя Рано Джалиловна уехала в Москву, чтобы закончить обучение во ВГИКе. Воспитанием Равшаны занималась бабушка, известный в Ташкенте акушер-гинеколог. Она была человеком старой закалки и держала внучку в ежовых рукавицах: ей нельзя было гулять допоздна, и даже общение по телефону было лимитировано. До пятого класса в школу её водил за ручку дедушка. Любовь к актерской игре у Равшаны проявилась в раннем детстве.

В 12 лет Равшана Куркова сыграла свою первую роль в фильме «Тайна папоротников» режиссёра Рашида Маликова. Для этого ей пришлось состричь длинные волосы, о чем Равшана очень долго переживала.

Через некоторое время родители Равшаны расстались, и девочка с мамой переехали в Москву. Вначале она сильно скучала по Ташкенту, в столице ей все казалось чужим. К тому же, в те годы как раз обострился национальный вопрос, и улицы наводнили скинхеды. Но все обошлось – у Равшаны появился близкий круг друзей, излюбленные местечки и хобби. В столице она поступила в музыкальную школу, где изучала фортепьяно и вокал.

В 2002 году она появилась в сериале «Воровка 2. Счастье напрокат», в 2006 году вышли сразу два фильма с участием Курковой: «Острог. Дело Фёдора Сеченова» и «Ненасытные».

Признание пришло к Равшане Курковой в 2007 году, после съёмок в остросюжетной комедии «Три девушки», где она сыграла Майю, одну из главных героинь. Работа Равшаны была отмечена призом международного кинофестиваля «Новое кино. 21 век» за лучшую женскую роль.

После этого Равшане начало поступать больше предложений: за следующий год она появилась на экранах в лентах «На краю стою», «Одна ночь любви», «Офицеры 2», «Искушение святого Тыну», «Индийское кино», «Братаны». В 2009 году актрису утвердили на роль Анжелы Конкуловой из молодежного сериала «Барвиха». Сюжет строился вокруг взаимоотношений рублевской «золотой молодежи» и простых ребят, учащихся в одном классе элитной школы «Касталия».

Два года спустя Равшана появилась в продолжении сериала – «Золотые». По словам Равшаны, Анжела – ее полная противоположность. Анжела озабочена только популярностью, модными вещами, мальчиками и вечеринками, Равшана же долгое время посвящала все свободное время учебе.

Ставьте лайк, если хотите поддержать канал и, конечно же, подписывайтесь!