Ангарский маньяк

Доброго времен суток.

Давненько хотел написать про эту персону, но как-то руки не доходили. Недавно на Медузе вышло интервью Михаила Попкова, и я решил, что и нам пора написать про этого убийцу. В конце статьи будут ссылки на интервью Михаила Попкова и следователя Евгения Карчевского.

Итак, настоящее имя убийцы Михаил Викторович Попков. Михаил орудовал в период с 1994 по 2010 года, за это время убил 81 женщину, чем превзошел самого Чикатило. Родился Михаил Попков 7 марта 1964 года в городе Ангарске. Рос в обычной семье, родители относились к нему нормально, хотя некоторые СМИ говорят, что Михаил был обделен внимание, но он это отрицает.

Работал убийца в правоохранительных органах. Получил там офицерское звание, после чего уволился. Примерно в 2008 году Михаил уволился с нефтехимического комбината и начал заниматься перегоном машин. Сам Попков в своем интервью говорил, что всегда мечтал работать в офисе и на рабочем месте в тайне от босса выбирать себе машину.

С женой и дочкой отношения были хорошие и остаются такими до нынешних дней, Михаилу приходят письма от дочки, реже от жены. Дочку он любил и ценил больше всех остальных, вообще он ценил не многих, только жизни близких для него людей что-то значали.

Хотя он и говорил в интервью, что удовольствия от убийств не получает, следователь Карчевский говорит обратное.

Следователи считаю, что толчком для начала убийств стала измена жены, но сам Михаил это отрицает, ниже приведен отрывок его интервью.

Также Попков не "очищал мир от пороков", лишь 5% его жертв были наркоманки и проститутки, основная масса состояла из обычных женщин, у которых была семья, дети.

Выбирая новую жертву, Михаил ездил по трассе и подбирал голосующих девушек, когда те сажались в его машину, он спрашивал их, мол не хочешь погулять? Если девушка отвечала да, то он ее убивал, если отвечала нет, то просто довозил ее. Опять же в своем интервью маньяк говорит,что в половые акты он вступал не со всеми жертвами, одно известно, с трупами он никогда не вступал в интимную связь. Также Михаил хотел и убить свою жену, когда заподозрил ее в измене, но сдержался из-за дочки.

Надо сказать, что ангарский маньяк завязал с убийствами в 2010 году, но 2012 году его задержали, когда сопоставили его генотип и результат молекулярно-генетической экспертизы останков жертв. В 2015 году его приговорили к пожизненному заключению за убийства 22-х женщин.

В 2014 году подключился к следствию Евгений Карчевский, его группа расследовала оставшиеся 59 убийств Михаила. В середине декабря 2017 года расследование было завершено, в итоге Попков сознался во всех убийствах, это дело передано в Иркутский суд.

Так долго раскрывали дело, потому что тогдашние следователи не хотели признавать, что в городе завелся серийный убийца, а такую массу убийств ссылали на то, что в Ангарске всегда был высок процент преступности и убийства не исключения.

Вообще очень не однозначная личность, с одной стороны любящий отец, с другой один из самых кровожадных убийц России.