Организованная преступность в России

25.12.2017

Привет, друзья.

Итак, эта форма преступности появилась в СССР в 1960-х годах. На западе российские ОПГ называли русской мафией или красной мафией. Русской мафией являлись как российские организации, так и организации из постсоветского пространства. Своего пика российская организованная преступность достигла в 1990-х, начале 2000-х.

Показатели зарегистрированной организованной преступности.

В 2000-х годах действовало около 1000 организованных преступных сообществ. В 2001 году к уголовной ответственности было привлечено около 12 тыс. лидер и активных участников ОПГ. Анализируя данные криминологов, можно понять, что действия правоохранительных оргов не эффективны по борьбе с такими преступлениями.

Также красная мафия контролирует черный рынок, про которой мы еще поговорим, но уже в других статьях. Российские ОПГ стали одним из звеньев мировой криминальной система, русская мафия действует в 44-х странах мира. Большая часть российских преступных групп сосредоточена в ближнем зарубежье.

Все статистические показатели связанные с организованной преступностью в 1990-х годах выросли, приводят пять фактов объяснения роста этих показателей:

  • Этот показатель отражает действительное усиление криминализации российского общества, распространение сферы политического и экономического влияния организованных преступных формирований.
  • Рост происходит за счёт распада крупных преступных группировок и появления большого числа мелких преступных формирований.
  • Расширяются сами критерии и определения, связанные с организованной преступностью: в число организованных преступных формирований начинают включаться и группы, ранее не считавшиеся частью организованной преступности.
  • Увеличение статистических показателей объясняется возросшей активностью и профессионализмом спецслужб, которые со временем всё более эффективно выявляют преступные формирования.
  • Рост числа преступных формирований происходит за счёт небольших преступных формирований, аналогичных уличным бандам США, формирующихся по территориальному признаку, и не имеющих значимых коррупционных связей.

ОПГ России не являются монолитным образованием. Все Российские преступные группы занимаются разными делами, одни контролируют игорный бизнес, другие продажу оружия, третьи трансфер нефти и нефтепродуктов.

Также все они друг с другом конфликтуют, особенно выражены эти конфликты между славянскими и кавказскими группировками.

Оценки опасности организованной преступности.

Существуют пессимистическая точка зрения и оптимистическая точка зрения. Пессимисты утверждают, что преступные группы ни к чему не приведут, а оптимисты, игнорируя политическую и коррупционную деятельность ОПГ, рассматривают только экономические аспекты деятельности преступных группировок. Вообще организованная преступность представляет собой "крайнюю форму капитализма", учитывающую лишь экономическую выгоду и игнорирующую нормы права и морали. Точной оценки дать невозможно.

На этом все, в следующей статье поговорим о формировании преступных сообществ.