E250, нитрит натрия.

25.12.2017

В природе нитриты можно найти в овощах. Свекла, салат, редька и шпинат, часто содержат концентрации нитритов выше 1000 мг / кг, тогда как в мясе содержится до 6 мг/кг

Допустимый предел потребления нитрита натрия – 7 мг/кг. Ни в одном продукте, в который он искусственно добавлен в виде консерванта Е250, не содержится таких доз вещества, способных вызвать негативные эффекты.

Зачем его вообще добавляют в пищу?

Во-первых, нитрит натрия очень успешно ингибирует рост клостридий (тех самых, что вызывают ботулизм).

Во-вторых, в ничтожных дозах его используют для придания мясу характерного красноватого или розоватого оттенка. Ну не вся же колбаса выглядит красивой сама по себе.

Кроме того, нитраты и их производные давно и успешно применяются в медицине, например, при сердечно-сосудистых заболеваниях и отравлении цианидом (правда это совсем не значит, что колбаса целебная).

Многие, кто пытался разобраться, почему же нитрит натрия вреден, находили информацию о том, что в организме из него образуются совсем уж страшные соединения – нитрозамины.

Высокая гепатотоксичность нитрозаминов и их канцерогенные и тератогенные эффекты, действительно, описаны в ряде исследований, опровергать это бессмысленно. Но считаю, нужно понимать, что эти свойства проявлялись при их введении животным в экспериментах в дозах 20-40 мг/кг. Тогда как их допустимая доза для человека – 10 мкг/кг.

Небольшое отступление, если у вас не очень с математикой : 10 мкг = 0,01 мг, то есть несчастных животных кормили дозами в 2000-4000 раз превышающими допустимые для человека.

Исследователи допускают, что нитрозамины, возможно, могут оказывать негативное влияние на людей. (обратите внимание сколько слов-оговорок: возможно, вероятно…). Пока нет ни одного исследования, четко показывающего роль нитрозаминов в канцерогенезе у человека.

Что великолепно во всех статьях, сообщающих о смертельной опасности E250, так это упоминание использования нитрита натрия в изготовлении бетона и красок. У меня есть аргументный аргумент: и чо? Солью у нас посыпают дороги, а в бензине содержится вода. Логики я здесь не вижу.

И не надо, пожалуйста, врать про цивилизованный запад, где запрещены добавки. Разрешены, исследованы, изучены и регламентированы.

Не позволяйте недобросовестным блогерам обманывать вас.