Сахар

15.05.2018

«That sugar film» или по-нашему – Сахар. Он наделал много шума и почему-то шокировал зрителей. Что ж, предположим, что до этого никто не знал о том, что сахар не очень полезен.

Давайте попробуем разобраться.

1. Неправильный эксперимент. Нам говорят, что в среднем австралийцы едят около 40 ложек сахара в день. Но если проверить эту информацию, то окажется – всего 14. То есть уже с самого начала эксперимент был поставлен не правильно.

2. Эксперты. Делать экспертами Дэвида Гиллеспи, человека, скорее разбирающегося в маркетинге, чем в здоровье и, простите, натуропата Шэрон Джонсон – это, как минимум, странно. Могу предположить, что сделано это было для популярности фильма, ибо этих двоих все знают в лицо, а какого-нибудь специалиста в области здравоохранения – нет.

3. Можно привести еще кучу примеров, как в фильме искажают факты или конкретно врут. Взять хотя бы численность бедных аборигенов, которая на самом деле выросла с приходом белого человека. Ну и утверждать, что они без сахара там были счастливые и здоровые не верно. А мое любимое – это австралийский наркоман с разрушенными от мета (?) зубами. Сахар – явно не главная его проблема.

Еще очень прошу обратить внимание на то, что только не очень умный человек может назвать питание главного героя здоровым или диетическим. И проблема там в избытке калорий и совершенно нездоровой пище, а не только в сахаре.

Фильм снят неплохо и свою задачу выполняет. Можно сказать, какая разница, какие там ошибки, если он поможет сделать людей более здоровыми? Но мне почему-то кажется, что искажать факты и врать даже для благого дела нельзя.

Ну да ладно. Отбросим этику, журналистов и горе-экспериментаторов и выясним главное: сахар-то вреден?

Вреден. При условии, что вы получаете его в больших количествах и из пищи сомнительного качества. Все исследования о вреде сахаров, которые я нашла при беглом поиске, были основаны на употреблении высокого их количества.

Вывод, как всегда прост: не нужно винить сахар, нужно следить за своим рационом в целом. И если вы съедаете немного шоколада или зефирку в день, или кусочек торта по выходным – вам вряд ли грозят проблемы со здоровьем.