Так себе наука.

Ученым жизненно необходимо финансирование и развитие интереса к науке. Но хороие ученые для этого занимаются популяризацией науки, а плохие – простите, херней.

В сети появился ролик о том, как Дмитрию Рогозину демонстрируют успешную разработку: таксу по имени Николас засовывают в контейнер с жидкостью, в которой можно дышать. Понятно, что собаке это не нравится. А вот остальным участникам проекта, похоже, норм.

Исследованием занимается Фонд перспективных исследований, созданный как раз при поддержке Дмитрия Рогозина.

Что здесь не так?

Да в общем-то все. Когда большие дяди хотят посмотреть, на что тратятся их деньги, ну или просто глянуть на людей, начинается кипиш. Это как с визитами президента в больницы: начальство издает приказ «встань и иди». Так и здесь. Совершенно сырую разработку зачем-то показывают чиновнику, еще и таким адским образом. Зачем было использовать для этого собаку – не понятно.

Зачем было вообще делать что-то подобное мне тоже не ясно. Почему Рогозину нельзя было показать какую-нибудь фигню с красивыми чертежами на доске, как у доктора Хауса? Все равно бы он не стал особенно вникать.

Дело здесь даже не в несчастной таксе. Опыты на животных проводят постоянно. Но устраивать из этого шапито на публику – моветон.

Что с таксой то, спросите вы?

Жива, относительно здорова, отправится жить к Рогозину. Но как оно будет на самом деле нам не скажут. Ведь такие эксперименты проводились и раньше, но подопытные выживали крайне редко из-за развития осложнений после эксперимента.