Спасибо за баг, Intel!

08.01.2018

Практически все процессоры от Intell, выпущенные за последние 10 лет имеют серьёзную уязвимость в безопасности. Стандартные пользовательские программы начиная с баз данных и заканчивая кодом JavaScript в веб браузерах, могут получить доступ к структуре данных, относящихся к ядру операционной системы. Ошибка внесена на аппаратном уровне, она требует исправления на базовом уровне, в каждой популярной операционной системе. Это исправление приведет к тому, что производительность вашего процессора упадет от 5 до 30%, в зависимости от задачи. Если упростить, то любой компьютер или ноутбук в котором стоит процессор от Intell, можно взломать, достав оттуда все пользовательские данные, включая данные кредитных карт, пароли да и все что угодно.  Причем взломать можно прямо из браузера. Серфинг в интернете еще никогда не был таким опасным.


Но паниковать рано, хорошая новость в том что исправить этот баг можно, проблема лишь в том что за счет дизайна самого процессора, исправить это можно только на уровне операционной системы, так что в ближайшее время Linux, MacOS и конечно же Windiws, получат обновления. Которое и исправит эту уязвимость, плохая новость заключается в том что, при этом компьютеры начнут работать медленнее. 2018 год начинается с того, что, все компьютеры в мире, замедляются. И другого выбора нет! Такое называется ботовая ситуация.


Но другого выбора действительно нет. Либо исправляется уязвимость и все компьютеры в мире замедляются, либо они оказываются под угрозой этой дыры. Миллионы систем по всему миру, и ими может воспользоваться достаточно широкий круг злоумышленников, то-есть для того что бы использовать этот экс плоит вам не обязательно быть хакером. Первый вопрос который возникает в голове это, КАК Intel МОГЛИ ДОПУСТИТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ?. Как это вообще возможно? У меня есть предположение на этот счет, но для того что бы я вам его озвучил на придётся вернутся 2003 год.


Минутка истории: Новая архитектура AMD, K8.  Процессоры на основе нее становятся лидерами рынка, а остальные остались позади тогдашних их злеющих конкурентов Intell. Хотя конкуренция это слабо сказано, ни о какой конкуренции здесь и речи быть не могло. Так продолжалось до 2006 года. AMD продолжали улучшать свою архитектуру, но в середине 2006, свет увидел новое поколение процессоров Intell Core 2, оно было основано на микро архитектуре Core, тогда AMD, очень сильно проиграло. Проиграло на столько что приходить в себя начало больше чем через 10 лет, сравнительно не давно. Но факт остается фактом, самое значительное противостояние во всей компьютерной индустрии, возможно за все ее времена, на тот момент оказалось для AMD, сокрушительным поражением. Intell же наоборот, в одночасье стали лидерами рынка. Но вернемся назад, ТАК ЛИ ХОРОША БЫЛА АХИТЕКТУРА Core на самом деле?


Это вопрос спорный, спорны по поводу чего ведутся до сих пор. А теперь что если, Intell знали об этой уязвимости, но все равно решили выпускать процессоры, потому что, если не выпустят то проиграют окончательно и бесповоротно тогдашнему лидеру рынка AMD. То-есть выпускать процессоры с этой проблемой было нельзя, но исправит ее к примеру не могли, и выпустили. Потому что если бы не выпустили все бы для них плохо кончилось. Правда это или нет, боюсь нам с вами никогда не узнать, но факт остается фактом в процессорах от AMD, такой уязвимости нет. AMD если даже не будет разрабатывать и улучшать свою сегодняшнюю архитектуру, все равно уже имеет огромный прирост перед процессорами Intell. Во всяком случае предыдущего поколения. Но тут уже доверие компании подорвано не хило так.


Да и разработчикам как такового выбора вообще не оставили. Все создатели операционных систем обязаны выпустить обновление, и замедлить ОС, иначе их ОС будет не защищённой. А теперь скажите мне вот что, это историческая справедливость? Может быть дело в том что, Intell в те года специально форсировали свою собственную архитектуру, для того что бы не дать захватить AMD рынок, совсем уж полностью, и сейчас платится за это. Или же я все слишком сильно драматизировал, это ни в коем случае не запланированное устаревание, сами понимаете запланированное устаревание своей продукции, когда компания проживает не лучшие времена, и будет еще хуже. Было бы очень глупо. Они бы не заработали тех денег. Ошибка инженера? Вполне возможна, крайне странная ошибка. Скорее всего которой стало виной халатность, но это возможно. Верится в это если честно с трудом. Ведь в компании такого масштаба работаю настоящие профессионалы. И теорию заговора с запланированным устареванием стоит отбросить в сторону, не занимается компания таким. Вы вон у Apple спросите. К стати вы знали что с каждым годом они улучшают производительность ваших устройств. С каждым новым обновлением IOS, как же хорошо. До встречи друзья, на сегодня это все. Пока