10 игр о настоящем Средневековье: почти без драконов и магии

В 2014 году вышел сборник песен «Catch the Throne», посвященный сериалу «Игра престолов». В его записи принимали участие известные исполнители, в том числе и рэпер Snoop Dog. Вскоре после релиза диска у него взяли интервью и спросили об отношении к самому сериалу, а тот ответил следующее:

«Я смотрю его по историческим причинам, пытаясь понять, каким был мир до того, как я в нем появился. Мне нравится знать, как мы пришли к тому, что имеем сейчас, и что раньше было по-другому».

Ситуация ясна, рэпер посчитал, что «Игра престолов» повествует о реальных событиях прошлого. Отчасти это произошло, потому что стилистика эпохи Средневековья очень широко используется в произведениях жанра фэнтези. Где есть драконы — там мечи, а где мечи — там и Средневековье.

В нашем сегодняшнем топе речь пойдет о мобильных играх, которые рассказывают о честном Средневековье, без прикрас и волшебных существ.

Reigns: Her Majesty

Игра, созданная с прицелом на мобильные устройства, что ощущается в игровом процессе, дизайне и длительности сессий. Вы выполняете роль королевы (или монарха в первой части Reigns) и должны давать аудиенцию разным представителям своего государства — от простых крестьян до генералов армии — простыми свайпами. Согласны — вправо, против — влево. Все ваши решения влияют на четыре одинаково важные сферы и отношение народа к вам.

Иногда выбор сделать очень нелегко, но кто говорил, что быть правителем — простая задача?

Rival Knights

Довольно занимательная аркада от Gameloft тех времен, когда отношение к ней еще не было резко отрицательным. Вы играете за рыцаря, участвующего в турнирах против виртуальных и реальных противников со всего мира.

Игровой процесс одновременно простой, но выверенный до мелочей, так что реакция и точность играют решающую роль, как, собственно, и в реальном поединке.

В игре отличная картинка, есть простор для развития и несколько игровых режимов.

Bridge Constructor Medieval

Серия Bridge Constructor насчитывает больше десятка игр. Medieval не самая популярная из них, но идеально вписывается в сегодняшний формат.

В этот раз вам предстоит сооружать мосты не только для того, чтобы обеспечить проход собственных войск, но и устроить ловушку для врага.

В этой части есть сюжет, несколько режимов и новые геймплейные элементы, например, необходимость использовать крыши для защиты от вражеских катапульт.

Knights Fight: Medieval Arena

И снова в свете факелов рыцарские поединки, но уже без лошадей, а на своих двух. Knights Fight – это яростные дуэли с разнообразным оружием: стремительным мечом, острым боевым топором или смертоносной булавой.

Авторы приготовили PvE-испытания для тренировок, PvP-турниры, где можно заработать призы для прокачки своего персонажа и, разумеется, возможность померяться силами с друзьями.

March of Empires

Еще одна игра от Gameloft, первая стратегия. В этот раз вам предстоит выбрать правителя — короля высокогорья, царя северных земель или султана пустыни — и одолеть конкурентов в масштабных сражениях.

Вы будете сооружать собственные замки, собирать вокруг себя тысячные армии, покорять неугодных и заключать выгодные договоры.

Разработчики продолжают обновлять игру, предлагая новый контент, события и достижения, к которым стоит стремиться, даже спустя почти 3 года после релиза.

Arkane Knight

Разработчики этой игры совместили популярный и удобный для мобильных платформ жанр и не успевшую приесться стилистику. В этом раннере вам предстоит мчаться на лошади по аутентичным локациям, сражая врагов мечом или выстрелами из луков; уклоняться от их же ударов и собирать различные предметы.

Графика не особо выдающаяся, и картинка серая, но разве не таким было Средневековье?! Зато есть эффектный slow-mo, с которым можно во всех подробностях рассмотреть, как голова слетает с плеч нерасторопного врага.

Kingdom Medieval

А это уже полноценная RPG в декорациях реалистичного Средневековья. Здесь нет глубокого сюжета — вы всего лишь рыцарь, который хочет добиться успеха в жестоком мире.

Для этого нужно сражаться с другими воинами и получить собственный замок. Традиционно для ролевой игры вас ждет не только бездумное махание мечом, но и отыгрыш — прокачка главного героя, выбор заданий для выполнения, сбор снаряжения и так далее.

Специально для Снуп Дога

Удивительно, но качественных игр про настоящее Средневековье не так много, как кажется. Поэтому было решено дополнить подборку несколькими играми для тех, кто не видит замков, мечей и лошадей без компании троллей, драконов и магии.

Clash Royale

Одна из популярнейших мобильных игр, сделанных с конкретным акцентом на многопользовательские матчи. Это стратегия, в которой вы управляете собственным отрядом, состоящим из принцев, рыцарей, драконов и других колоритных персонажей и направляете его в сторону замка врага, который необходимо уничтожить.

Clash Royale очень проста в освоении, но требует часов практики на то, чтобы разобраться со стратегией и собрать именно такую колоду карт, с которой вы сможете получить преимущество над любым оппонентом.

CastleStorm: Free to Siege

Эту игру можно считать очень недооцененной, учитывая, что будучи бесплатным проектом, она насчитывает только 1 000 000+ установок.

В какой-то мере игровой процесс напоминает принципы Clash Royale. Есть ваш и замок оппонента. Вы направляете своих юнитов на сторону врага, параллельно расстреливая его из катапульт, и периодически переключаясь на рыцаря, переходя к полноценному экшену с видом сбоку. Разнообразный игровой процесс, яркая графика и юмор затягивают в CastleStorm на часы.

Ravenmark: Scourge of Estellion

Это пошаговая военная стратегия с оригинальной стилистикой, где вам нужно использовать все навыки стратега для грамотного размещения войск и одоления орд противников.

Вас ждут не только напряженные бои, но и кампания с сюжетом, продвинутый искусственный интеллект, играть против которого не проще, чем против реальных игроков, и возможность подробно познакомиться с игровым миром игры.