iPhone 2018: характеристики, дизайн и цены на смартфоны от Apple

31.07.2018

В сентябре прошлого года Apple перешла на Rubicon, iPhone X показал новое направление дизайна для смартфонов компании. Биометрическая безопасность Apple – Face ID позволило Apple убрать кнопку «Главная» и позволил добиться большего соотношения экрана к корпусу. Новый набор навигационных жестов позволил по новому взглянуть на управление iPhone.

В то время как iPhone X ушел в новом направлении, iPhone 8 и iPhone 8 Plus продолжили совершенствовать знакомый всем дизайн, который развивался последние 10 лет и таким образом в линейке Apple 2017 года появилось целых 3 устройства.

В 2018 году флагманский дизайн прошлых лет скорее всего будет удален, так что две новые модели iPhone присоединятся к семье iPhone X. Видимо самое время сказать кнопке "Домой" и функции "Touch ID" до свидания.

Примерно так может выглядеть новая серия iPhone 2018 года:

Наименование

Вряд ли мы получим утечку наименований устройств раньше времени. Тем не менее в дальнейшем, нам будет удобнее называть устройства по именам, так что на данный момент установим такие правила для наименования. Ранее компания Apple часто включала в название букву S или C, в то время как для планшетов, чаще всего используются Mini, Air или Pro. Компания уже пропустила iPhone 9 выпустив сразу iPhone 8 и iPhone X.

Давайте сосредоточимся на двух новых флагманах и подумаем как они могут называться. Версия для 5.8" iPhone может называться: iPhone 11, iPhone, iPhone X, iPhone Xs, iPhone X2. Версия для 6.5" iPhone в свою очередь может получить названия: iPhone 11 Plus, iPhone Plus, iPhone Pro, iPhone X Plus, iPhone Xs Plus, iPhone X2 Plus

Первые варианты выглядят как наиболее вероятные, так что мы остановимся на них. Так же давайте подумаем над версией 6.1 дюйма, которая является бюджетным вариантом смартфона от Apple. Скорее всего Apple не заменит уже имеющийся iPhone SE, но может добавить в эту линию новое устройство и представит iPhone SE Plus.

Модели и характеристики

Новый флагман, который заменит iPhone X, скорее всего будет поддерживать его 5,8-дюймовый дисплей плотностью пикселей 458 пикселей на дюйм, и к нему присоединяется более крупный брат «Plus» с дисплеем 6,5 дюймов и плотностью пикселей в районе 480-500 пикселей на дюйм. Эти два iPhone станут флагманами iPhone от Apple 2018 и будут использовать OLED дисплеи, поддерживающие HDR и 3D Touch, которые Apple называет Super Retina HD.

Линейка 2018 года будет расширена новым вариантом среднего размера с дисплеем 6,1 дюйма и плотностью пикселей 320-330 пикселей. Модель будет использовать LCD-дисплей, который Apple называет Retina HD. Ходят слухи, что для поддержки HDR-совместимости, 6,1-дюймовая модель может остаться без поддержки 3D Touch.

Чтобы достичь хорошего качества, согласно данным DigiTimes, Apple работает с японской компанией Nichia, которая разработала новую технологию LED-подсветки, которая потребует меньших разъемов коннектора – на данный момент компания заявила о размере 0.3t. Размер разъема диктуют размер подбородка на телефонах c LCD дисплеем. Светодиодный чип 0.3t имеет меньшие разъемы, чем обычный светодиодный диод с диагональю 0,4 дюйма, что позволит уменьшить его до 2,0 до 2,5 мм. Несмотря на новый разъем, в версии смартфона 6.1 дюйма, размер рамки может по прежнему быть больше, чем у флагманов.

Apple Pencil и дисплей на 120Hz

Вполне возможно, что Apple добавит поддержку своего фирменного пера Apple Pencil для iPhone в 2018 году, так как это позволит устройствам компании с 6.5 дюймов успешно конкурировать с Samsung Galaxy Note9.

Тем не менее, судя по опытам, Apple Pencil лучше всего работает в сочетании с дисплеем на 120 Гц, которые установлены в iPad Pro. Сегодняшний iPad с дисплеем на 60 Гц не обладает достаточной плавностью, чтобы комфортно работать с пером. Кроме того дисплеи на 120 Гц лучше работают с дополненной реальностью, что актуально для некоторых геймеров. Увидим ли мы флагманские iPhone с дисплеями 120 Гц? Возможно, что Apple зарезервирует такую возможность для iPhone 11 Plus, чтобы еще лучше выделить эту модель.

Дизайн, сборка и отделка

Все iPhone 2018 в отношении дизайна будут развивать идеи iPhone X и приводить к утончению, уменьшению рамок и прочего, обкатав идеи и научившись на ошибках с iPhone X.

В то же время на картинках выше варианты немного отличаются, но они предполагают облегченную доступность к использованию жестов "домой" и "мультизадачность".

Верхние шторки Apple для датчиков Face ID в устройствах iPhone 2018 года скорее всего будут в два раза меньше. При этом, скорее всего поколение Face ID не сменится, а уменьшение размеров будет достигнуто за счет улучшения эргономики во внутреннем расположении деталей.

С учетом приверженности Apple к беспроводной зарядке задняя сторона смартфонов, скорее всего будет покрыта стеклом и будет держаться на рамке из нержавеющей стали, а для версии с экраном 6.1 дюйма скорее всего будет использован алюминиевый сплав.

Конкуренты опережают Apple в цветовых решениях для стекла и корпусов. IPhone X по-прежнему доступен только в серебристом и космическом сером исполнении, а версия Gold, замеченная в FCC, до сих пор не вышла в свет. Судя по iPhone 8 и iPhone 8 Plus, Apple может хорошо окрасить стекло, так что скорее всего проблемы с окрашиванием нержавеющей стали.

По мнению аналитика TF International Securities Мин-Чи Куо, Apple в 2018 году наконец-то предложит флагманские iPhone в золотой отделке. Он даже говорит, что Apple предложит 6.1-дюймовый iPhone в большем диапазоне цветов, включая синий, красный, серый, белый и оранжевый. По цветовым решениям пока есть противоречия, но тренд ясен – надо ждать большего количества цветов.

Кстати, если Apple, обеспечит дополнительные цвета для iPhone X, 6,1-дюймовый iPhone может получить полностью алюминиевый корпус, отказаться от стекла и беспроводной зарядки.

Камеры

Как минимум флагманские устройства получат двойную камеру от iPhone X, состоящую из матрицы 12MP и линзы с ƒ / 1.8, а также телеобъектив ƒ / 2.4 и двойную оптическую стабилизацию изображения. Все это с поддержкой четырехдиагональной вспышки True Tone с медленной синхронизацией.

Бюджетная модель с экраном 6.1 дюймов скорее всего будет использовать один объектив, как в iPhone 8.

По мнению Forbes, основанному на схемах от Ghostek, флагманский 6,5-дюймовый iPhone получит основную систему камер из трех камер. Apple может использовать ее для дополнения к широкоугольному и телеобъективу монохромным датчиком. Это поможет уменьшить шума в снимках и улучшить динамические фото.

Apple оставалась консервативной, когда дело дошло до количества пикселей в камере и оставила 12MP в iPhone 6s.

Sony, поставщик объективов для iPhone, недавно представила IMX586 объектив для смартфонов с 48-мегапиксельной матрицей Quad Bayer 2x2. Она объединяет четыре пикселя получая эквивалент 12-мегапиксельной матрицы с большими 1,6 μm пикселями.

По сути, это преемник 40-мегапиксельного датчика внутри Huawei P20 Pro, который также включает в себя устройство Quad Bayer. Публично Sony заявила, что этот объектив начнет появляться на смартфонах уже в сентябре 2018 года. Вероятно, это заявление пытается выставить желаемое за действительное, чтобы предложить Apple включить IMX586 в линейку iPhone 2018 года.

Если Apple решит увеличить количество мегапикселей, у Sony есть ряд объективов в диапазоне Exmore RS, что дает Apple достаточно времени для интеграции. Скорее всего мы можем ожидать что-то в районе 16-19 МП.

С 2019 года Apple может представить свой TrueDepth 3D-объектив для основной камеры, который поможет улучшить дополненную реальность, работу с эффектами камеры, таким как портретный режим и позволит накинуть Animoji на ничего не подозревающую голову. Вне всякого сомнения, Apple может представить это раньше.

С фронтальной и самообучающейся камерой iPhone X все в порядке и мы ожидаем, что Apple значительно улучшит ее в 2018 году. Ожидайте, что 12-мегапиксельная фронтальная камера будет работать еще лучше с новой функцией функции Group FaceTime в iOS 12.

Процессор A12 с 4ГБ оперативной памяти

Вероятно, Apple представит следующее поколение своего процессора A-Series SoC, A12 и в таком случае оснастит два флагмана новым решением.

Остается только гадать, что Apple будет использовать для 6.1-дюймового iPhone. С A11 Bionic смартфон будет чувствовать себя более чем уверенно, а Apple сможет сократить расходы и оснастить 6.1-дюймовый iPhone прошлогодним SoC. С другой стороны они смогут оснастить его новейшим процессором и поддерживать гораздо дольше.

Предполагаемый iPhone 2018 года с iOS 12 недавно появился на Geekbench. Мы не можем быть уверены в его подлинности, но если мы сравним его результаты с предыдущими поколениями So-A-серии, то он безусловно производительнее. Также Geekbench показал, что процессор имеет базовую частоту 2,49 ГГц.

По данным DigiTimes, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) во второй половине года наращивает объем производства 7-нм техпроцесса, чтобы выполнить выгодные заказы от Apple для изготовления чипов A12 для своих новых моделей iPhone 2018 года.

Ожидается, что A12 выиграет не только в более высокой производительности, но и от снижения энергопотребления.

Конечно, A12 SoC намного больше подходит для планшетов. Его ISP позволит улучшить показатели автофокусировки камеры, обработку пикселей и многоканальное шумоподавление.

Усовершенствования нейронного процессора A12 (A11 Bionic Neural engine - двухъядерный дизайн, способный обрабатывать в реальном времени 600 миллиардов операций в секунду) должен улучшить производительность Face ID. IPhone X с A11 Bionic работал наравне с первым поколением Touch ID, а для некоторых вел себя слишком медленно.

Ожидается, что в процессоре A12 также будет включен внутренний графический процессор Apple второго поколения.

Мы всегда теряемся с объемом памяти RAM Apple, но надеемся, что в этот раз увидим два флагмана с 4 ГБ оперативной памяти, как это указано в списке Geekbench, а вот хранилище для файлов может увеличить максимум с 256 ГБ до 512 ГБ.

Аккумулятор

Apple продолжит тренд установки двух батарей на флагманы этого года, которая впервые показала себя в iPhone X. У 6,1-дюймового iPhone, вероятно, будет одна батарея.

Широко известно, что Apple разрабатывает собственные чипы управления питанием для большинства iPhone 2018, чтобы снизить зависимость от своего действующего поставщика Dialog Semiconductor. Источники заявили, что Apple намерена заменить примерно половину своих чипов управления питанием на iPhone 2018 года, а другой источник отметил, что чипы могут быть не готовы к 2019 году.

Если чипы готовы, ожидайте, что они появятся на iPhine 5.8 "и 6.5". Новые чипы Apple будут обрабатывать такие задачи, как управление жизненным циклом батареи, зарядку iPhone связанную с AirPower и потребление энергии с расширенными возможностями мониторинга мощности (расширение новых характеристик батареи iOS 12). В прошлом году, разработав собственный графический процессор, Apple удалось сократить расходы и улучшить свой флагман.

Если все получится, то с помощью новых чипов Apple Power Management и процессорами А12 на 7нм транзисторах помогут увеличить время работы в устройствах 2018 года на несколько часы.

Кроме того, многие ждут, что Apple окончательно запустит AirPower Mat официально. Пользователи наконец, должны получить возможность взять одно решение для зарядки нескольких устройств. Кстати, есть информация, что беспроводная зарядка iPhones 2017 года превысила мощность в 7,5 Вт, и это только после обновления программного обеспечения iOS 11.2. Однако стандарт Qi поддерживает мощность до 15 Вт зарядки. Будет ли Apple оснащать iPhone 2018 новыми аппаратными средствами, чтобы поразить 15 Вт, и справиться ли с увеличением нагрева? По слухам, Apple работает над более мощным 18-вольтным зарядным устройством, чтобы включить его поддержку в iPhone 2018 года.

Цена

Аналитик Ming-Chi Kuo в апреле предположил, что Apple предложит «более агрессивную» ценовую стратегию для своих трех новых iPhone в 2018 году. Поскольку Apple обеспокоена «негативным воздействием высокой цены», он предложил следующие цены:

  • iPhone 5.8 будет стоить от 800 до 900 долларов США (ранее стартовала с 999 долларов США).
  • iPhone6.5 будет стоить $ 900- $ 1000
  • LCD-модель на 6.1" будет стоить $ 600- $ 700

У нас никаких данных по этому поводу, так что дополнить или опровергнуть данное предположение мы не можем.

Пока тестировщики не встретили никаких сюрпризов в бета-версии iOS 12, но каждый год Apple старается добавить что-то новое, будь то эффекты камеры, такие как портретное освещение. Ждем, что Apple повторит что-то в таком духе и в этом году, а учитывая, что оба его флагмана теперь будут оснащены OLED-дисплеями, возможно компания наконец-то даст возможность телефонам работать в "темном режиме", чтобы отображать важную информацию на спящем устройстве.