Кинжал Тутанхамона создан из космического металла.

Credit: Albert Jambon    Железный кинжал, найденный в гробнице египетского фараона Тутанхамона относится приблизительно к 1350 г. до н. э., около 200 лет до железного века 

     Кинжалы, топоры и украшения, сделанные из редкого железа в эпоху бронзы буквально не из "этого мира".Согласно новому исследованию,ученые обнаружили ,что древние ремесленники изготовили эти металлические артефакты из железа, попавшего на Землю из космоса(метеориты)

    Это открытие переворачивает противоречит ранее доказывающие теории о том, что ремесленники бронзового века на древнем Ближнем Востоке умели плавить железо из руды ,добытой под землей.

  Вместо этого мастера по металлу искали метеориты что бы сделать эти сокровища,французский архео-металлург и преподаватель в Университете Пьера и Марии Кюри, в Парижсказал автор исследования Альберт Джембон.

  Железо из метеоритов опровергает ранние предположения о плавке металла во времена бронзового века

Credit: Albert Jambon     Портативный анализатор может определять химический состав объектов с помощью      неразрушающего сканирования с рентгеновскими лучами. 

   Джембон с помощью анализатора проверил все предметы из древнего железа, кинжалы, в том числе один из гробницы фараона Тутанхамона в Египте, железные топоры и куски железа украшения из древнего Ближнего Востока и Китая с рентгена, чтобы определить их происхождение.

   В прошлом году исследование с использованием рентгеновского излучения (xrf) спектрометрии определило, что кинжал Тутанхамона был сделан с железа, содержащий почти на 11 процентов никеля и следы кобальта:что характерно для внеземного железа, найденного во многих железных метеоритах обрушившихся на землю за миллиарды лет.

Большинство железных метеоритов,которые врезаются в землю,как полагают ученые, образуются в металлически-тяжелых ядрах planetesimals( планетезималей ),маленькие тела протопланетного происхождения ,которые как мусор вращаются вокруг Солнца с ранних этапов происхождения Солнечной системы. Как следствие, эти метеориты имеют высокий уровень содержания никеля или кобальта .

  Напротив,железо имеющее земное происхождение и добытое из земных недр,содержит меньше 1 % никеля и кобальта,намного меньше ,чем в железе из космоса.

   Джембон использовал портативный xrf анализатор для сканирования других древних железных предметов и железных метеоритов в музеях, а также железа в частных коллекциях в Европе и на Ближнем Востоке. 

  Его исследования показали ,это железо в проверенных артефактах имеет внеземное происхождение.

   Полученные результаты свидетельствуют о том, что железные метеориты были единственным источником этого металла до открытия выплавки железа из наземной железной руды, которую начали плавить в Анатолии и на Кавказе предположительно 3200 лет назад.

                                                              Древнее железо 

Джембон исследовал некоторые самые древние железные объекты, когда-либо найденные, включая бусинки листового железа от Gerzeh в Египте, датированным 3200 до н.э.; топор от Ugarit на побережье северной Сирии, датированный 1400 до н.э.; кинжал от Alaça Höyük в Турции, датированный 2500 до н.э.; и три железных объекта из могилы Тутанхамона, относящийся к 1350 до н.э. — кинжал, браслет и подголовник.

Credit: Albert Jambon      Железный топор из Угарит на побережье Северной Сирии датируется 1500 г. до н. э., около 300 лет до изобретения плавки железа 

 Некоторые археологи предположили, что эти ранние железные предметы могли бы быть созданы "по годам" плавка железной руды почти 2000 лет, прежде чем технология стала широко распространенной в раннем железном веке — возможно, случайно, или с помощью экспериментов. 

    Но Джембон заявил, что его исследования не нашли никаких доказательств того, что плавка железа была известна, пока Железный век не расцвел на Ближнем Востоке, приблизительно в 1200 до н.э..  Древнейшая известная печь для плавки железной руды, в Телль-Нимрин в Иордании, датируется 930 г. до н. э.

   "Мы знаем из текстов, что в эпоху бронзы, железа было оценено в 10 раз больше, чем золото", - сказал Ямбон. "Но в начале железного века, цена была значительно ниже чем у меди, и это причина, почему железо заменило бронзу довольно быстро." 

  Его анализ также показал, что кинжал Тутанхамона, браслет и подголовник были сделаны из железа по крайней мере двух различных метеоритов, предположив, что активный поиск был направлен на более ценные метеориты.

Металл из космоса

Credit: Albert Jambon   Этот железный кинжал от Alaça Höyük в Турции датирован 2500 до н. э. — около 1000 лет до изобретения выплавки чугуна.

Джембон надеется, что его исследование подтвердит происхождение самых ранних предметов на Земле."Самые первые артефакты будут отличатся по химическому составу от метеоритного железа"-добавил он. "Такой анализ следует проводить для всех предметов от 1300 лет до н. э  и 1000 до н. э.

  Этот метод дает возможность отследить когда и где был применен первый метод выплавки железной руды,произошедшие на пороге новой эры.

  Исследование опубликовано в декабрьском номере журнала  Archaeological Science