Пернатые динозавры Юрского периода были жестокие и ... пушистые?

 Во времена Юрского периода 160 миллионов лет, некоторые пернатые динозавры, в том числе, ворона Anchiornis huxleyi — были очень сильно пушистыми, в отличие от многих современных родственников птицы,как показывает новое исследование.

Открытие показывает, что перья Anchiornis и других крылатых динозавров, известных как Sinosauropteryx( Синозавроптерикс)были более простыми — и более пушистыми,  чем считалось ранее. Кроме того, окаменелости динозавра в исследовании указывают, что современные крылья и перья, вероятно, эволюционировали намного позже,чем это было принято.

  "В целом, это позволяет предположить, что по-настоящему современные перья и крылья могли развиваться в более позднее время  чем мы могли бы ожидать" сказал Эван Сэйтта, палеонтолог из Бристольского университета в Великобритании, который проводил исследования, сказал  Live Science .

  Сэйтта и его коллеги изучили окаменелости многих динозавров, а также перья динозавров, которые отвалились и окаменели.  Во время их анализа исследователи обращали пристальное внимание на анатомию каждого пера, включая ость (твердая основа) и barbicels — крючковатые нити, которые захватывают отдельные волокна, названные зубцами пера .

Изображение Художественный рендеринг Anchiornis 

Исследователи обнаружили, что у внешних контуров перьев, найденных на туловище и конечностях Anchiornis, были короткие основы и никакой barbicels. Это означает, что перья были очень широкими, давая динозавру мягкое, пушистое оперение. Эти доисторические, пушистые перья подобны перьям голубя, у которого также есть открытые и отделенные зубцы.

Напротив, у самых современных перьев птицы есть длинная основа и сеть barbicels, который скрепляет гладкие перья, оптимизированным способом, который помогает уменьшить сопротивление воздуха во время полета, сказали исследователи. 

Между тем, в контурных перья Синозавроптерикса отсутствовал основной стержень или был достаточно плохо развит.  Вместо этого, эти динозавры были покрыты пухом,точащим из их тела.   Эти результаты все еще должны быть подтверждены,потому что окаменелости  перьев Sinosauropteryx все еще не обнаружены. Скорее всего исследователи сделали предположения на основе отпечатков, окружающих окаменелость динозавра.

 Anchiormis также можно отличить от современных птиц, потому что он имел несколько рядов длинных, висящих перьев на крыльях и хвосте, предполагая, что они помогали птице для прыжков, или планировании, а не летать, говорят исследователи. Напротив, у самых современных птиц есть аэродинамические, асимметричные перья всего в одном единственном ряду на их двух крыльях, сказали они.

До этого исследования ученых никогда не наблюдали перья с коротким стволом и длинными симметрично разделенными зубцами,  как они наблюдают в Anchiornis, согласно исследованию.

Кроме того, результаты предполагают, что пушистые перья Anchiornis ,не были предназначены для полета,а согревали тело от холода 

Saitta и его коллеги планируют продолжать искать более крылатых динозавров, которые могли бы представить доказательства, которые помогут им понять, как примитивные крылья и перья вписываются в эволюционный график времени, который в конечном счете дал начало птицам.

Изображение Окаменелость отдельных перьев Anchiornis рядом с окаменелостью перьев, напоминающих перья современных птиц.

 "Разработка этих исследований поможет определить сроки и закономерности эволюции пера", - сказал он. "Я не могу дать вам точного геологического времени для них, хотя. Есть много окаменелостей, чтобы ответ был найден". Исследование было опубликовано 28 ноября в журнале археологии.