Традиционная семья? Спасибо, не надо

Я терпеть не могу фразу «традиционная семья».

— Я за традиционную семью! Я за традиционные ценности!

Произносится твёрдо, громко, и открыто глядя в глаза.

А я, хоть тресни, не понимаю, в чем ценность традиционной семьи? Не, у меня есть понятие этой самой традиционной семьи, но выступать за неё ни один приличный человек не сможет. Это когда мужик с бородой и в лаптях — глава семьи, ест первый и мясо ему, а объедки остальным иждевенцам. Когда баба тихонько шуршит по дому и на глаза старается не показываться, чтоб не ебанули со всей традиционной дури об печку башкой. Когда детей семеро, а валенок двое, и хватит! Когда в школу до 4 класса, а девкам там вообще делать нехрен, главное замуж выйти за нормального мужика, за традиционного.

Так почему мне не нравится традиционная патриархальная семья? Да потому что жизнь женщины в такой семье — это ад беспросветный.

Есть много исследований и серьезной литературы на эту тему. Почитайте, к примеру, такую интересную монографию В.Б. Безгина «Крестьянская повседневность (традиции конца XIX — начала XX века)»

В монографии рассмотрены различные стороны крестьянской повседневности конца XIX – начала XX в. на основе архивных материалов.В книге исследованы проблемы хозяйственной деятельности, общинного уклада, правовых воззрений, духовных традиций и семейного быта русского крестьянства.

Крайне занимательное чтиво, скажу я вам! Особенно интересна 4 глава — «Семейный уклад. Положение женщины»

Горькие причитания невесты накануне свадьбы были не только данью традиции. Это слезы прощания с «де- вичьей волюшке» и страха перед грядущей «бабьей долей». Ее уделом становился повседневный изнурительный труд и безропотное подчинение супругу. Власть мужа, его отношение к жене определялись традиционными взглядами и стереотипами поведения. В селе существовали неписанные правила, регламентирующие поведение замужней бабы. Предосудительным считалось ходить на посиделки, разговаривать на улице с холостым мужчиной и т. п. Бабы не имели права вмешиваться в мужицкие разговоры, высказывать свое мнение по вопросам их не касающихся.

Но это цветочки, ягодки дальше. https://femfairy.ru/pochemu-mne-ne-nuzhna-tradicionnaja-semja/