Исторические загадки села Чусовое

В декабре 2014 года Сеть взбудоражил документальный фильм об «историческом открытии» Клуба путешественников «Достояние Планеты». Согласно сценарию фильма, на Среднем Урале, в селе Чусовое Свердловской области, сохранилось странное мегалитическое сооружение — стена-пристань, сложенная по принципу полигональной кладки, нетипичной для России. Разведгруппа названного Клуба путешественников исследует стену в Чусовом и делает неожиданное открытие, способное перевернуть не только историю села, но и все наши представления о прошлом Урала и Сибири. И далее:

«Все участники экспедиции испытывали волнение первооткрывателя, стоящего на пороге разгадки великой тайны. Возможно, сейчас мы увидим то, что перевернёт всю историческую науку и заставит академических историков признать, наконец, наличие следов допотопных цивилизаций на территории России».

В заключение документалисты выдвигают две версии возникновения каменной стены-пристани и приводят в пользу каждой из них «определенные доводы». Например, связывая в одной из версий происхождение стены с деятельностью древней цивилизации, авторы фильма используют, по их мнению, «самый удивительный факт»: стена отсутствует на старинных планах демидовского железоделательного завода, хранящихся в местном краеведческом музее, а значит, её построили… раньше и обнаружили при строительстве завода. Согласитесь, странная логика.

В целом, фильм ориентирован на сенсацию, легковесен и не располагает к серьезной дискуссии. Но есть от него и определенная польза: во-первых, он привлек дополнительное внимание к селу Чусовое как туристическому объекту; во-вторых, пусть косвенно, но показал, что история уникальной гавани, существовавшей в этом селе, еще не прописана из-за отсутствия достоверных данных. Отсюда и обилие всевозможных версий и домыслов.

Попытки объяснить некоторые исторические феномены действиями древних высокоразвитых цивилизаций нередко свидетельствуют о недоработках исторической науки, о наличии белых пятен в краеведении.

Отсюда вытекают задачи нашего исследования:

  • Поиск новых, до сих пор неизвестных фактов, связанных с обустройством, реконструкцией и производственной деятельностью старинной гавани в селе Чусовое.
  • Пересмотр и исправление ложных данных и версий, получивших отражение в известных публикациях по данной теме, восстановление исторической правды.

Работа основывается на документах из архивов Екатеринбурга, авторитетных публикациях XIX—XX веков и электронных ресурсах.

Читать полностью: Исторические загадки села Чусовое