Бахилы и мандарины. Девушки рассказали, что хранят в своих сумочках

10.03.2018

Женская сумочка! О вариантах ее формы, фактуры, стоимости и особенно – содержания написаны целые трактаты. И «Северный край» обратился к прекрасным ярославнам с одним нехитрым предложением: расстегнуть свою сумочку и перечислить, что они там видят. Результаты наблюдений – перед вами.

Наталья Ашастина, глава Заволжского сельского поселения Ярославского муниципального района:

Косметичка со всем содержимым, ключи от администрации, дома, машины, расческа, еженедельник, документы. Очешник, кошелек, бутылка с водой, перчатки. Носовые платки, влажные салфетки, гарнитура для мобильного телефона. Две флешки с разной информацией. Визитки в визитнице и отдельной пачкой. Евангелие и Псалтырь, карманное издание, подарили в Яковлевско‑Благовещенском храме Ярославля.

Екатерина Капустян, главный редактор телеканала «Первый Ярославский»:

Кошелек, паспорт, флакон духов, документы и ключи от автомобиля, помада, служебное удостоверение. И обязательно сюрприз от сына – конфетка, сувенир или рисунок. Каждый день – новый!

Екатерина Пиунова, помощник главного судебного пристава Ярославской области:

Маленькая сумочка, в которой лежат документы, косметичка с косметикой и водительские права. Больше ничего с собой не ношу, все остальное – в машине.

Елена Мильто, член Общественной палаты Российской Федерации:

У меня есть два состояния: первое – когда я в принципе с сумкой (на деловой встрече или в поездке). В этом случае у меня там обычно лежит паспорт, пауэр‑банк, помада, ручка, кошелек, телефон, резинка для волос, деловые бумаги. Во втором случае, то есть практически каждый день, в одном кармане джинсов у меня лежит кошелек, а в другом – телефон. И больше ничего с собой не ношу!

Наталья Рогоцкая, и.о. президента Торгово‑промышленной палаты ЯО:

Ключи, очки, пауэр‑банк, походная аптечка, расческа, кошелек и паспорт. Бумажные салфетки и освежающие пастилки. Больше ничего. Телефон мобильный в сумочке не держу, поскольку из рук его практически никогда не выпускаю.

Анастасия Орлова, поэт, лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства:

Открываю сумку и перечисляю, что там вижу: кошелек, ключи, блеск для губ, большая записная книжка, даже скорее книга, три шариковые ручки, перчатки, разные визитки россыпью в ассортименте. Да, еще мандаринка целая нашлась. Не ожидала ее здесь встретить, хороший повод съесть прямо сейчас!

Малика Русакова, обладательница титула «Миссис Ярославль», финансист:

Зарядка для телефона, два блокнота – для рабочих и личных записей, три шариковые ручки, паспорт, водительское удостоверение. Визитница с визитками, перчатки, кошелек. Два флакона духов, две помады. Расческа, влажные салфетки, бумажные платки. Одноразовые бахилы. Ключи от кабинета и от квартиры.

Олеся Дегтярева, событийный директор этнокультурного комплекса «Деревня Тыгыдым», Рыбинский район:

У меня много сумок и сумочек, я их вообще очень люблю. Сейчас, если отправляюсь в город по делам или в путешествие, беру с собой большую мохнатую торбу, сама сшила на зиму из искусственного меха. Кстати, торба – очень удобный вид традиционной русской сумки, летний вариант – сшитая из льна или сплетенная из бересты. А в мою торбу помещаются шапки и варежки – мои и маленькой дочки, еще запасные носки для нее, гигиеническая помада, кошелек, визитки, всевозможные пластиковые карты и буклеты. Еще есть маленькая сумочка из бересты, я ее обычно использую на выставочных мероприятиях вместо большого кармана. Туда помещаются ножницы, всегда необходимые в таких случаях, и мобильный телефон. Эту сумочку мы переделали из традиционного крестьянского берестяного приспособления – накосника, который крестьяне всегда брали с собой на сенокос и держали в нем точило для косы.

Итак, такие разные и в чем‑то похожие дамы – и такие разные, но в чем‑то очень похожие сумочки. Можно ли судить по ним о личности их хозяек?

Сумка – это важный аксессуар, который отражает характер, темперамент и образ жизни современной женщины, – справедливо замечает психолог, психотерапевт Мила Колпакчи. – По содержимому сумки можно легко понять, насколько женщина организованна, мобильна, либо напротив – спонтанна и легкомысленна. По тому, что скрывает в себе сумка, можно догадаться о жизненных приоритетах ее обладательницы. Например, детские поделки, рисунки говорят о том, что женщины с нежностью и трепетом относятся к своему ребенку: между ними теплые, доверительные отношения. Отсутствие косметики в сумке сообщает любопытным, что внешность для такой дамы точно не на первом месте, в ее жизни хватает других интересов: она самодостаточна и уверена в себе. Чем больше в сумке вещей необычных, таких как Евангелие, фрукты, или же сама сумка – уникальное произведение из старинного берестяного футляра для точила, тем проще женщине быть собой, проявлять свою индивидуальность и, возможно, охотно демонстрировать ее окружающим. Это так же легко, как поделиться мандаринкой или шоколадкой!

Получается, что наши сумки и сумочки – не только незаменимые помощники женщин, но и кладезь ценной информации. Поэтому в канун первого весеннего праздника хочется пожелать каждой оставаться самой собой. А сумочка верой и правдой служит каждой даме  в этом важном и трудном, но таком приятном деле – украшать собой мир, делать его лучше и добрее!