Явлинский жестко проехался по Мизулиной: Хорошо, что у нас ее нет

11.03.2018

Григорий Алексеевич в беседе с ярославцами рассказал о том, какими он видит своих избирателей, о кадровой политике, планах на будущее. Также Явлинский дал оценку бывшим активистам ярославского «Яблока».

– Каким вы видите своего избирателя?

– А вот скажите, пожалуйста, кто сторонник того, чтобы закон был един для всех? Все! Кроме бандитов, да даже они хотели бы по-честному! Кто является сторонниками независимости судов? Кто сторонник неприкосновенности частной собственности? Вот это и есть мои сторонники.

 – Почему вы вновь приняли решение участвовать в президентских выборах?

 – Это не выборы, это что-то вроде референдума. Референдума о направлении развития России. Если большое количество людей выскажется за альтернативный путь развития страны, то и власть к этому прислушается

 – В 1990-е вы говорили, что до хорошей жизни осталось 500 дней. Сколько еще надо подождать? («500 дней» – программа перехода плановой экономики Советского Союза к рыночной экономике, соавтором которой был Явлинский – прим. ред.).

– 500 дней было не до хорошей жизни – за 500 дней я предлагал предпринять действия, чтобы страна не улетела в пропасть. Мне говорят, что 500 дней – это мало. А я отвечаю, что это полтора года. И если за полтора года можно совершить кучу ошибок, то почему за полтора года нельзя предпринять действия для улучшения ситуации?

– Есть ли у вас команда на случай избрания на пост президента России? На кого будете опираться?

– Есть представители «Яблока», которые работают на разных уровнях власти. Есть кадры, которых привлекают к нам. Я не хочу оказаться в положении «Временного правительства», которое пришло к власти и ничего не умело. Нужно 10 честных и профессиональных людей, они будут набирать следующих. На это понадобится несколько лет, но этим необходимо заниматься

 – Раньше в ярославском «Яблоке» были такие известные люди, как Елена Мизулина и Сергей Вахруков. С кем теперь осталось региональное отделение партии?

– Я бы не стал расстраиваться по этому поводу. Я очень рад, что у нас нет Мизулиной. Мне было бы стыдно. Меня и так шпыняют за то, что она у нас была, как будто я её папа. Вахруков – это вообще другая история, это чиновничество. Ну, жизнь идет! Я имею честь представлять одну из самых старых партий в России, через нашу партию прошли многие люди, в том числе и в Ярославле.

 – В сентябре будут выборы в законодательное собрание нашей области. «Яблоко» будет в них участвовать? Какие вы видите электоральные перспективы для себя лично и для партии в регионе?

– Я думаю, что «Яблоко» пойдет на выборы в Ярославскую областную Думу. Участие в президентских выборах – это тоже работа на то, чтобы в дальнейшем набирать больший процент на выборах в областную Думу. Что же касается электорального потенциала – через неделю узнаем.