Наденьте это немедленно. Что будут носить ярославские модницы в этом сезон

10.03.2018

Впереди весна, теплые, порой бесформенные зимние вещи уходят в шкаф. Самое время нашим женщинам предстать во всей красе. Так что будут носить ярославские модницы в этом сезоне?

Пуховик без рукавов, пластиковая обувь, юбка с бахромой и две сумки одновременно – примерно так должна выглядеть современная модница этой весной. Все чаще задумки авторитетных стилистов становятся поводом для шуток вроде этой: «Хочу быть модной и купить поясную сумку, но боюсь, что мне начнут передавать за проезд». Слепо следуя фэшн‑трендам, женщина рискует превратиться в объект насмешек. О том, что популярные мировые дизайнеры предлагают нам в сезоне весна‑лето­2018, как соответствовать современным тенденциям и не прослыть городской сумасшедшей, как выглядеть стильно, когда тебе за 40, мы узнали у коуч‑стилиста Виктории Куприяновой. 

Чудо в перьях

Завершилась первая неделя весны, и хоть за окном по‑прежнему зима, на душе уже расцвели цветы и поют птицы, а значит, настало время перемен, пора сменить образ и обновить гардероб. С этой целью ярославские модницы атакуют местные торговые центры и интернет‑магазины в поисках актуального наряда. С чего начать?

Первое, что стилисты советуют сделать в этом сезоне, чтобы быть на пике моды, – купить тренч. Это главная вещь сезона весна‑лето­2018. Его длина не должна подниматься выше колена. Край одежды обязательно должен немного выглядывать, если юбка или платье короче, лучше дополнить образ высокими сапогами. При этом тренч должен быть не простой, а атласный или даже полупрозрачный. Гладкие, блестящие фактуры и прозрачные ткани сейчас очень актуальны, особенно в верхней одежде. Также в моде неправильность кроя, эффект легкой «недошитости» в верхней одежде. Так что не удивляйтесь, встретив на улице девушку в пуховике без рукавов, просто она следит за модой.

Вообще в этом сезоне магазины удивят нас наличием одежды с обилием деталей – оборки, бахрома, перья, стразы, пайетки, глиттер, а иногда сразу все вместе. Богатство фактур будет представлено в полном объеме. А еще деним – обязательно вареный или темно‑синий.

Еще один фаворит сезона – красный кожаный плащ. Также в моде куртки с кулисками, все вариации камзолов, юбки‑карандаши, бомберы. Но последние немного видоизменились. Бомберы, например, утеплились и стали длиннее.

Надеть черные капроновые колготки с лайкрой под босоножки тоже теперь не считается признаком дурного вкуса. В этом сезоне можно практически все! Но нужно ли?

– На самом деле необязательно строго следовать всему, что мы видим на дизайнерских показах. Любой тренд с подиума можно адаптировать в жизнь. Например, вместо красного кожаного плаща можно купить просто красный тренч, а бомберы и камзолы идут всем. Главное, понимать особенности своей фигуры, – поясняет коуч‑стилист Виктория Куприянова. – Прежде всего нужно обращать внимание на портретную зону, у лица не должно быть того, что вам не идет. То есть если вы выбираете модный цвет в одежде, но он вам не подходит, убираем его от лица. Если это тренд на фактуру, а вам за 40, исключаем у лица атласные ткани. Хотя сейчас наступила эпоха борьбы с эйджизмом – дискриминацией по возрасту. В глянцевых журналах мы видим много возрастных моделей, в том числе от 60 лет и старше. На самом деле современная мода официально всем все разрешает, но это не всегда красиво с эстетической точки зрения. Поэтому женщинам возрастной категории я не рекомендую блестящие фактуры в портретной зоне, можно спустить их вниз, и лучше сочетать с чем‑то очень простым. При этом мы получим еще один тренд – многослойность. Это смотрится дорого, выдержанно, при этом не добавляет лет.

В стиле «анимал»

Наравне с обилием деталей добавится многообразие принтов: клетка, полоска, поп‑арт, «анимал», включая питона и зебру. Но не спешите в магазин за леопардовыми леггинсами или платьем «под змею». Одежда такой расцветки украсит далеко не всех.

– Звериный принт, особенно хищный, создает образ, который подойдет не каждой женщине. Но полностью от него отказываться не стоит. Мы можем использовать его в аксессуарах, например, приобрести браслет из кожи питона или сумочку «под леопарда». Таким образом мы вписываем тренд «анимал» в жизнь. При этом важно, чтобы у лица такого принта не было, особенно это касается женщин старше 40 лет. Возрастным женщинам идеально подойдет полоска и клетка, причем любой насыщенности и контрастности, а вот от поп‑арта лучше отказаться, – поясняет Виктория.

От лаванды до фуксии

В этом сезоне дизайнеры предлагают модницам достаточно разнообразную палитру цветов. В моде все разновидности фиолетового, розового и коричневого. Фэшн‑гуру советуют комбинировать спокойные нюдовые оттенки с яркими. При этом фаворитом станет другое, непривычное для нас сочетание фуксии с оранжевым. Однако, чтобы быть модной, необязательно шокировать окружающих яркими цветными экспериментами, классическая комбинация черного и белого поможет оставаться на пике моды. Также в этом сезоне в список трендовых цветов попадает яркий, насыщенный зеленый.

– При этом нужно понимать, что такой оттенок зеленого нельзя носить в портретной зоне. Наш глаз воспринимает этот цвет как естественный и фокусируется только на нем. Соответственно, внимание будет приковано к вещи, а не к вам, она вас переиграет, – объясняет Виктория Куприянова. – А вот фиолетовые и коричневые цвета идут абсолютно всем жителям России, хотя в нашей стране их не любят, а фиолетовый цвет даже имеет обидную приставку «вдовий». Наши женщины почему‑то считают, что эти оттенки мрачные, а потому мало кому идут и взрослят. Но это не так. Делают старше неухоженный внешний вид и неправильно подобранные оттенки. То же самое с розовым цветом. Он идет всем россиянкам, главное, правильно подобрать свой.

Женщинам старше 40 лет Виктория не рекомендует использовать розовый и фиолетовый в одежде у лица. Отличный выход из положения – спустить все яркие, сочные оттенки вниз или перенести на аксессуары.

– Чтобы выглядеть стильно и молодо, возрастным женщинам достаточно ярких модных деталей: фиолетовая сумка или розовая помада. А вот популярные нюдовые оттенки смотрятся на взрослых женщинах шикарно, особенно в одежде классического кроя. Идеальный вариант для современной женщины за 40 – нюдовое пальто, брюки или лодочки. В нюдовых оттенках может быть и весь образ. При этом фактура должна быть матовая, так как блеск добавляет возраст. Мы можем соблюсти тренд на блеск или прозрачность, добавив его в минимальных количествах в обуви или аксессуарах. Коричневые оттенки на возрастных женщинах смотрятся благородно, особенно при использовании в верхней одежде, – рассказывает коуч‑стилист.

Макияж без макияжа

Что касается внешности, в этом сезоне тренд на естественность. Любителям педантично собирать копну волосок к волоску в этом сезоне придется сложно, в укладках по‑прежнему царит мода на легкую небрежность, на создание которой, как известно, уходит немало времени. Из новинок сезона – челка, при этом ее необязательно выстригать, достаточно заплести пряди волос у лица или накрутить необычную и интересную челку в стиле ретро, и вуаля – вы фэшн‑дива.

Также в моде коса, низкий хвост, эффект мокрых волос, конский хвост, обернутый в тонкий шелковый платок, и пучки – обязательно несколько одновременно. Не станут отклонением от модных веяний и длинные распущенные волосы, а также кудряшки.

– В макияже по‑прежнему преобладают ягодные оттенки помад на губах, но наравне с ними идут блески нюдовых оттенков. Матовые помады также не теряют своей актуальности, – говорит Виктория. – Макияж тоже нюдовый, создающий эффект ненакрашенности, так называемый «макияж без макияжа», кожа при этом должна быть сияющей, можно использовать технику стробинг. На смену сухой коррекции приходит более активная влажная. А брови в этом сезоне популярны натуральные, немного небрежные, без четкого контура и цвета. Если от природы у вас светлые брови, их можно не подкрашивать.

Аксессуары времен инквизиции

Аксессуары в этом сезоне массивные и тоже причудливые. Носить несколько сумок одновременно не только странно, но и модно. При этом сумки должны быть декорированы – например, принтом или бахромой. Формы сумок тоже невероятно разнообразны: сумки‑торбы, сумки‑челноки, сумки‑пояса, напоминающие нам о 90‑х, – все это сделает из вас женщину, знающую толк в моде. Так что смело достаем старый чемодан и инспектируем его на предмет трендовых вещей. Кстати, сумку‑пояс теперь можно носить не только на талии, но и на плече.

– Обувь в этом сезоне как будто сошла к нам с картин эпохи инквизиции и даже немного напоминает орудие пыток, – рассказывает Виктория Куприянова. – В данном случае можно сказать так: «чем страшнее, тем моднее». В тренде тапки, прозрачная, пластиковая обувь, ботильоны‑чулки и ботфорты‑чулки, а также странная, непонятная обувь. Украшения выбираем необычные, асимметричные. Очень популярны изделия из жемчуга, браслеты‑цепи, которые лучше носить в несколько рядов, массивные броши сложных форм и такие же причудливые кольца.

Модно, значит дорого?

Мода переменчива, а быть стильной хочется всегда. Чтобы при этом не разориться, достаточно соблюдать два несложных правила.

– Следите, чтобы в гардеробе было не более 15 процентов трендов, иначе будет перебор, если вы не работаете в фэшн‑индустрии, – делится секретом эксперт. – Покупайте трендовую вещь по приемлемой для вас цене и добавляйте к ней съемные детали. Например, берете жакет и украшаете крупной брошью с перьями – или пришиваете перышки на молнии к низу юбки‑карандаш. Потом вы спокойно сможете носить эти вещи без деталей. Также какие‑то трендовые наряды можно сшить. Что касается обуви, тут можно поэкспериментировать, так как во всех недорогих марках представлены трендовые детали. Вы их относите, пусть даже год, и потом не жалко будет расстаться, они себя оправдают. Обувь сейчас необязательно должна быть из кожи, главное, ярко, интересно и удобно.

Курс на странность

Жители Ярославской области не являются приверженцами высокой моды и пока плохо воспринимают современные тренды и тенденции. При этом ярославны следят за собой, стараются выглядеть стильно и современно, особенно рьяно пытаются следовать фэшн‑тенденциям молодые девушки, что не всегда находит отклик у их мам, бабушек и мужчин.

– Тренды реально вписать в жизнь, тем более в этом сезоне, например, тренд на многослойность – просто надеваем жилет поверх куртки. Но в нашем регионе это не совсем понятно. Между тем каждый год дизайнеры предлагают нам все больше и больше, страннее и страннее. Сейчас сдвиг в сторону удобства, а не внешней красоты. А это нашим женщинам не только непонятно, но и неприятно, – поясняет Виктория Куприянова. – Кроме того, идет тенденция к стиранию межполовых границ. Многие дизайнеры отменили мужские показы и надевают женскую одежду на мужчин и наоборот. При этом у ярославн прослеживается свой стиль, правда, он характерен для россиян в целом. Мы любим практичные вещи, отсюда любовь к черному цвету. В России вообще очень много драмы, хотя по стилистике у нас большинство женщин относятся к натуральному типажу, которому идут более мягкие цвета.