Политолог: информационные вбросы о трагедии в Кемерове – это продолжение холодной войны

02.04.2018

Накануне в Москве прошла закрытая конференция Фонда развития гражданского общества, на которой выступил и первый заместитель председателя администрации президента России Сергей Кириенко.

На встрече отметили, что огромное число людей по всей России откликнулись на трагедию, это показало единение народа, высокий уровень человеческой сопричастности к произошедшему. В десятках городов появились стихийные мемориалы жертвам трагедии.

Однако в Кремле отметили, что, к сожалению, нашлись и те, кто решил побороться за политические очки на поле трагедии, отрабатывая политтехологии. Широко известен и факт вброса фейковых новостей через соцсети, а также дезинформация местных жителей путем вброса информации из Украины, касающейся якобы 300 погибших. Ответственность за последнее взял на себя пранкер из Украины Евгений Вольнов, ведущий популярный на Западной Украине ютуб-канал.

Зампред главы администрации президента подчеркнул, что в то время, как одни люди жертвовали собой во имя спасения других, некоторые силы из-за рубежа стремились максимально дестабилизировать обстановку в стране.

Напомним, что по официальным данным в трагедии в Кемерове погибло минимум 64 человека, среди которых 41 ребенок.

О том кому выгодны информационные вбросы по поводу трагедии в Кемерово мы спросили у политолога Андрея Станового.

– Я, конечно, считаю, что когда происходят подобные трагедии, то спекуляция количественными показателями это прост верх антигуманизма и цинизма. К таким моментам нужно подходить взвешенно. В пример правильного поведения, можно привести нашего президента, который объявил общенациональный траур. Есть негласное правило, по которому траур объявляется, если число погибших становится трехзначным, но Владимир Путин учел общественное мнение, скорбь всей страны, гибель десятков детей и объявил его.

Также политолог отметил кому выгодны, такие информационные вбросы.

– Тот курс, которые взяли страны Североатлантического блока в 2014 году связан с реальным политическим, военным, инфраструктурным и экономическим усилением России. Ответом с их стороны на это ведение таких информационных войн. Одним из её элементов стали вбросы о якобы заниженной цифре погибших. Это продолжение холодной войны теми же методами, что были и ранее.