Ретрофото: Ильинско-Тихоновская церковь Ярославля, 1950-е гг.

30.03.2018

Ярославль. Волжская набережная. Ильинско-Тихоновская церковь, 1950-е гг.

Ильинско-Тихоновский храм считают наиболее древним в Ярославле. Существует легенда, согласно которой князь Ярослав Мудрый, одержав 2 августа — в праздник Ильи Пророка – победу над злобной медведицей, заповедал воздвигнуть на месте поединка посвященный этому святому храм, а также «град созидати».

Поначалу церковь была деревянной. Случалось, ее уничтожали пожары, охватывавшие территорию ярославского кремля – Рубленого Города, но всякий раз храм восстанавливали, и он словно возрождался из пепла в своей первозданной красе.

В семнадцатом столетии в городе началась эпоха каменного строительства. Тут и там возводились прекрасные архитектурные ансамбли православных монастырей и величественных соборов. И в 1695 г. Ильинский храм был воссоздан вновь, теперь уже не в деревянном, а в кирпичном исполнении. Информация о его внешнем виде сохранилась лишь частично. Полагают, что это была созданная в канонических традициях пятиглавая крестово-купольная церковь, но доподлинно сохранились лишь сведения о том, что она имела придел, носящий имя св. Тихона. Вот почему храм стали именовать Ильинско-Тихоновским.

Время не пощадило этот воплощенный в камне шедевр православного зодчества XVII в. На его месте был построен иной собор, ничем не напоминающий прежний и совершенно не вписывающийся в каноны ярославской традиционной школы зодчества. Даже с первого взгляда становится ясно, что строители руководствовались принципами вошедшего в моду в первой половине XIX в., нового для российской архитектуры стилевого направления – классицизма, проникнутого духом древнегреческих и древнеримских веяний. Об этом наглядно свидетельствует наличие в составе композиции колонн из белого мрамора по всему периметру здания, характерные фронтоны треугольной конфигурации, массивная лестница при главном входе, другие проявления классического стиля.