Вспоминаем крупные пожары в ТРЦ и клубах России

30.03.2018

Вспомним некоторые крупные пожары в торговых центрах, магазинах и клубах, произошедшие в России в 2000-е годы.

2005 год. Ухта, торговый центр «Пассаж»

11 июля 2005 года в Ухте произошел пожар в торговом центре «Пассаж», в результате которого погибли 25 человек. Причиной возгорания стал поджог. В 2009 году суд приговорил к пожизненному заключению двух исполнителей преступления. Предполагаемых заказчиков поджога в 2013 году оправдал суд присяжных. Впоследствии Верховный суд отменил оправдательный приговор, но обвиняемые успели скрыться. В марте 2016 года Служба безопасности Украины заявила о задержании одного из скрывшихся в Днепропетровске.

2006. Владивосток, здание «Промстройниипроекта»

16 января 2006 года в здании «ПромстройНИИпроекта» на проспекте Красного Знамени, 59 во Владивостоке произошел крупный пожар. Он возник на лестничной площадке между 6 и 7 этажами. Пламя быстро распространилось по верхним этажам здания. Лестница запасного выхода была перекрыта металлической решеткой, а резервный лифт — заблокирован.

Люди вынуждены были прыгать из окон. Очевидцы искали картонные коробки, чтобы устроить импровизированную подушку под окнами, а пожарные машины не могли проехать к месту трагедии из-за припаркованных машин.

Тогда погибли 9 женщин. Спасено 102 человека, из них 86 человек по пожарным автолестницам и 16 человек звеньями газодымозащитников внутри здания.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что акт проверки от 30 июля 2004 года о выявленных нарушениях правил пожарной безопасности в здании был сфальсифицирован. Государственный пожарный надзор не проверял это здание с 2001 года. уд Первореченского района Владивостока приговорил к различным срокам заключения в колонии-поселении пять человек.

Смотрите далее...