Как читать больше: мой опыт

27.01.2018

Раньше я читала не больше 10 книг в год и удивлялась, как некоторые читают 100 и больше. Сейчас я читаю 60-70 книг, не владея скорочтением, и начала вести книжный блог, поэтому могу поделиться с вами, как мне удалось, читать больше.

Читай везде

Это самый очевидный способ почему-то до сих пор недооценивают. Чаще всего я читаю в транспорте или очереди, когда времени много и его просто некуда девать. Для этого я ношу с собой электронную книгу или использую приложения на своем телефоне, потому что обычная книга чаще всего тяжелее гаджетов. А зачем мне лишний груз в сумке?

Читай несколько книг одновременно

Я медленно читаю. А еще я быстро устаю от книги. Поэтому использую принцип: лучший отдых от книги – это книга другого жанра. Очень важно, чтобы книги, которые вы читаете параллельно были не похожи друг на друга, иначе вы просто запутаетесь в героях и сюжете. Мой стандартный набор: художественная книга и нон-фикшн. Здесь сложно что-то перепутать.

Чтение как ежедневный ритуал

Рутинизация процесса чтения, т.е. встраивание его в свое повседневное расписание. Многие предпочитают читать перед сном, но мне это не кажется хорошей идеей: в сражении со сном книге очень сложно победить. Плюс ко всему ваша концентрация будет снижена и вы можете читать невнимательно и запутаться в сюжете, что затормозит чтение. Мой выбор: утреннее чтение. Голова только начинает соображать, а прочитав с утра несколько страниц, я уже могу поставить галочку напротив одного дела. Правда вставать приходиться чуть раньше, чем обычно.

Ставь (выполнимые) цели

Сейчас у меня есть только 2 долгосрочные цели: 50 книг в год и 1000 книг за жизнь. В начале я ставила цели и по ежедневному чтению (100 страниц в день). Но часто я не успевала столько читать и это меня сильно демотитвировало, поэтому я отказалась от нее. Моей ошибкой была недостижимая цель, поэтому я предлагаю в начале ставить себе совсем маленькие цели: 10 страниц в день. Это не значит, что вы не можете прочитать 15,30, 50 или даже 100, но это значит, что даже при отсутствии свободного времени вы выполните свой план. А значит, вы – молодец!

Читай то, что нравится

Моей главной ошибкой было читать то, что мне не нравилось. Это были рекомендованные списки, популярные новинки или заумные, но очень скучные книги. Не забывайте, для кого вы читаете. Поэтому отбросьте глупые стереотипы и читайте с удовольствием!