Асана "Супермен". Для фигуры, осанки и позвоночника

Простое супер-упражнение, которое задействует сразу несколько важных групп мышц. Особенно полезно для молодых мужчин для избавления от сутулости, которая развивается в период активного роста позвоночника. Женщины любят «Супермена» за возможность формирования красивой осанки, а также крепких подтянутых ягодиц.

Чем еще прекрасен «Супермен»

Многие упражнения для спины и ягодиц, например, становая тяга, приседы со штангой, довольно травмоопасны для позвоночника и суставов, требуют хорошей физической подготовки, специального оборудования. Чего не скажешь об упражнении «супермен». При его выполнении нагрузка на позвоночник минимальна, это одно из самых безопасных упражнений на спину, при том, как на поясницу, так и на область грудного отдела. Кроме широчайшей мышцы спины, здесь отлично прорабатываются задние мышцы бедра и ягодицы.

Техника выполнения асаны

Ложимся на живот, напрягаем пресс, руки вытягиваем четко перед собой. примерно на уровне ушей, слегка приподняв голову, но не задираем кверху. Голова - продолжение шеи. Напрягаем спину и отрываем прямые ноги и руки от пола как можно выше. Далее «супермена» можно держать, как планку, насколько хватит сил, либо, если это сложновато, можно сделать 20–30 коротких подходов по 5–6 секунд. Для еще большего облегчения можно отвести руки назад. Если же, наоборот, хочется усложнить, можно взять в руки легкие гантели.

Для укрепления мышц кора с противоположной стороны ложимся на спину и также поднимаем одновременно и держим на весу голову, вытянутые вперед руки и ноги. Упражнение известно под названием "Лодочка" на спине.

Как укрепить мышечный корсет

Крепкий мышечный корсет – основа подтянутой стройной фигуры, правильной, красивой осанки. Однако обычные силовые упражнения порой сильно нагружают диски позвоночника и суставы, при этом не прорабатывают глубокие скелетные мышцы, основу мышечного корсета.

Традиционные и популярные фитнес-нагрузки мало способствуют укреплению мышечного корсета. К примеру, интенсивные «кардио» практически не тренируют мышцы, напротив, быстрое снижение веса почти всегда сопровождается потерей мышечной массы, а место «похудевших» мышц занимает жировая ткань. Обычно это означает не просто возврат к исходному избыточному весу, но и дополнительную прибавку нескольких килограммов.

Привычные силовые тренировки на «массу» задействуют преимущественно поверхностные мышцы. Не говоря уже о том, что силовые нагрузки приводят к увеличению осевых нагрузок на позвоночник и могут ухудшить состояние спины, позвоночника, суставов, привести к травмам, истощению организма и снижению иммунитета.

Что же делать? Выход – силовые упражнения, которые выполняются на специальных реабилитационных тренажерах методом кинезитерапии. Тренажерные биокомплексы позволяют подключить глубокую скелетную мускулатуру, «невидимые» группы мышц живота, спины, ног, ягодиц, в безопасном для суставов и позвоночника режиме. Занятия способствуют укреплению скелетных мышц, формирования правильной осанки, подтянутой фигуры, служат отличной профилактикой болей в спине и способом лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: протрузий, межпозвонковой грыжи, артроза крупных и мелких суставов, сколиоза.

Кинезитерапия снимает мышечные спазмы и зажимы, развивает подвижность и поддерживает функциональное состояние суставов, способствует естественному восстановлению хрящевой ткани. Одновременно тренируется дыхательная система, сжигаются калории, нормализуется деятельность сердца, тонус сосудов, стабилизируется артериальное давление.

Таким образом, работая над укреплением глубоких мышц тела мы стараемся не только ради стройной фигуры, но и заботимся о собственном здоровье.

Узнать подробнее о методе кинезитерапии можно в нашей группе вконтакте.

Если понравилась статья, не забудьте подписаться на канал! :).