Берегите стопы смолоду! Ножные ванночки и лечебные упражнения

24.06.2018

Стопы – очень важная часть тела, достаточно того, что целый день они несут на себе весь наш вес. Многие проблемы со здоровьем приходят именно снизу, от уставших от неудобной обуви или долгой ходьбы ступней. В их числе варикозное расширение вен, отеки и боли в щиколотке, боли в коленном суставе и спине.

Кроме того, именно ступни смягчают ударную нагрузку на крупные суставы – коленный и тазобедренный, на позвоночник, поэтому здоровые стопы – это отличная профилактика артроза, протрузии, грыжи диска.

А летом наши ступни нуждаются в особой заботе. Несколько простых советов, как сохранить стопы здоровыми.

Ванночки для стоп

Для стоп, лечения голеностопного сустава вечером полезно делать восстанавливающие ванны с морской солью и (или) отварами трав, которые снимают усталость с ног, снижают отечность, мышечные спазмы и воспаления.

Ванночка с морской солью. Растворить 1 ст. ложку соды и горсть морской соли (2-4 ст. ложки) в 3 литрах горячей воды и подержать ноги 15–20 минут. Соль можно использовать пищевую (натуральная морская соль крупного помола продается в гипермаркетах) или косметическую.

В аптеках продаются и специальные средства для ножных ванн на основе морской соли и трав. Подойдут и просто травяные настои, в качестве основы используются зверобой, крапива, бузина, мята, ромашка.

Снять отеки и ноющую боль в стопе и голенях поможет такой рецепт. На 3-4 литра теплой воды – 2 ст. ложки морской соли, растительного масла (желательно холодного отжима), 3 капли масла эвкалипта, по 1 капле масла розмарина и шалфея (масла продаются в аптеках). Ванночка принимается 10-20 минут.

Такое сочетание полезных веществ благотворно влияет на нервные окончания, снимает напряжение и отечность, болевые ощущения в суставах. При сильном воспалении и ревматических болях в солевые ванночки рекомендуется добавлять пару ложек горчицы.

Время от времени можно принимать ванны с пищевой солью – 2 кг обычной поваренной или морской соли. После ванны ополоснитесь теплой водой и разотритесь полотенцем. Завершить процедуру хорошо горячим травяным чаем с медом.

Упражнения для стоп

Для нормализации питания и кровообращения голеностопных суставов очень важно движение, поэтому постарайтесь выбрать уровень физической активности, при котором вы будете чувствовать себя комфортно и придерживайтесь его достаточно регулярно.

В отличие от крупных суставов, укреплять мышечно-связочный аппарат стопы (голеностопного сустава) с помощью тренажеров, гантелей и прочей силовой нагрузки, практически не возможно. Поэтому полезно делать специальную лечебную гимнастику для стоп. Упражнения просты и очень эффективны.

Гимнастика для суставов ног. Как разгрузить стопы?

Если у вас устают ноги, можно выполнить несколько довольно простых упражнений, которые позволят разгрузить стопы:

— Покатайте скалку.

— Облейте стопы холодной водой.

— Сядьте на стул, поставьте стопы параллельно друг другу.Потяните носки вверх, почувствуйте напряжение в ногах, затем вернитесь в исходное положение. После этого упритесь носками в пол и надавите, затем расслабьтесь. Делайте упражнение, не отрывая пяток от пола.

— Лягте на кровать. Положите ноги на подушку или мягкий валик, придайте им немного возвышенное положение, чтобы облегчить отток венозной крови.

— Встаньте, встряхните ногами по очереди несколько раз.

— Сделайте себе массаж. Начните его с пальцев ног, затем перейдите к обработке стоп, лодыжек и икроножных мышц. Выбирая обувь, всегда объективно оценивайте состояние опорно-двигательного аппарата. Легко быть и красивой, и здоровой, нужно только выполнять некото

Гимнастика для стоп стоя и сидя

1. Стоя в положении ноги врозь, носки «смотрят» внутрь, делать попеременные повороты корпуса вправо и влево с поворотом соответствующей стопы на наружный край.

2. Стоя, обопритесь на стол или спинку стула: На вдохе – подняться на носки, на выдохе – опуститься на полную стопу. На вдохе – встать на пятки, на выдохе – опуститься на мыски.

3. Ходьба на носках и на пятках.

4. Ходьба с поджатыми, а затем с поднятыми пальцами ног.

5. Несколько раз в день по 10–15 минут ходить на наружных краях стопы, как «мишка косолапый».

6. Сидя, попытайтесь пальцами ног ухватить с пола любой мелкий предмет (ручку, монетку, деталь конструктора) и поднять его.

7. Расправьте на полу полотенце и сядьте на пол, поставив стопы на полотенце. В течение 2 минут попытайтесь собирать полотенце пальцами ног в кучку, затем расправлять его. Передохните, затем повторите упражнение.

8. Приподниматься на мысочках и приседать, удерживая равновесие.

9. Упражнение «Шаги Чарли». Укрепляет голеностоп. Встаньте прямо, пятки вместе, мыски врозь. Удерживая мыски повернутыми наружу, сделайте несколько шагов вперед, затем вернитесь назад. Выполняйте упражнение 1 минуту, затем расслабьте стопы и повторите упражнение.

Все упражнения следует повторить не менее десяти раз.

Упражнения эффективны при плоскостопии, подагре, шпорах стопы, артрите голеностопного сустава, после травмы или операции на пяточном (ахилловом) сухожилии, варикозном расширении вен, отечности голеностопного сустава, мигренях.

Хорошей профилактикой плоскостопия служит ходьба или бег по пересеченной местности. Любая неровная поверхность всегда лучше для тренировки стопы. Например, в лесу ходить намного полезнее, чем по ровному асфальту.

Если понравилась статья, не забудьте подписаться на канал! :).