Что пить и есть в жару?

Напитки и еда, которые помогут легче пережить жару, поддержать организм и утолить жажду.

Самые популярные напитки в жаркую погоду – прохладительные, от газировки и кваса до пива. Однако на Востоке, в Средней Азии в жару не пьют холодное, а, наоборот, горячее. Но это не крепкий черный чай в пакетиках, как делают многие жители мегаполисов, знающие о такой традиции. Лучше пить травяной чай или просто кипяток, добавив в него лимон или мяту. Такой напиток эффективнее утоляет жажду и освежает.

Вопреки стереотипу, горячая вода не приводит к обильному и вредному в жару потоотделению. Наоборот, легкий пот способствует охлаждению организма и в конечном итоге облегчает состояние. Мята и лимон восстанавливают водно-солевой баланс, что препятствует обезвоживанию, лимонный сок очищает сосуды, что особенно полезно для метеозависимых и страдающих ВСД.

Хорошо добавлять в кипяток свежие (замороженные) ягоды: смородина, клюква, облепиха. Так вы получите полезные и вкусные напитки.

Итак, обычная вода (теплая или горячая) с лимоном — лучшее средство для утоления жажды в жару.

Что лучше НЕ пить в жару?

Чай и кофе содержат кофеин, поэтому осторожнее следует быть людям с повышенным давлением, а кофе еще обладает и мочегонным эффектом, способствуя обезвоживанию. Если вы любите чай, попробуйте африканский ройбуш. На вкус он почти как классический черный чай, но не содержит кофеин. Кроме того, ройбуш богат на всевозможные антиоксиданты и витамины.

В жару не рекомендуется пить сладкую газировку, пакетированные соки, бутилированные сладкие холодные чаи с фруктовыми наполнителями. Они только усиливают жажду. Допустимы минеральная вода (но не слишком холодная), натуральный квас, самодельные компоты и морсы.

В жару лучше отказаться от алкоголя, который обезвоживает и создает лишнюю нагрузку на сосуды.

Еда в жару

От напитков - к еде. В знойную погоду лучше избегать плотных приемов пищи, тяжелых мясных, жирных и острых блюд, пряностей. В жару желательно налегать на свежие овощи, сочные фрукты, ягоды. Благо летом их предостаточно. Брокколи, огурцы, помидоры, зелень, кабачки, баклажаны. Из фруктов – дыня, арбуз, черешня, абрикосы. Вместо мяса – морепродукты. Допустимы холодные супы и окрошки. Предпочтительно питаться часто, но небольшими порциями.

По возвращении домой примите душ. В условиях жары кожа становится дополнительным органом дыхания. А ее очищение позволяет дышать намного эффективнее.

Когда и сколько пить?

В норме человек должен выпивать около полутора литров день. В жару можно увеличить этот объем до 2-3 литров. Но на пике жары много жидкости лучше не употреблять. Основной объем желательно выпивать утром и ближе к вечеру, когда жара спадает. Пить лучше небольшими порциями в 1–2 глотка, примерно раз в полчаса-час.

Если понравилась статья, не забудьте подписаться на канал! :).