Как повысить гемоглобин без лекарств?

Ближе к 30 годам у многих людей начинает падать уровень гемоглобина в крови. Главные симптомы дефицита железа – быстрая утомляемость, слабость, сухость кожи. Впрочем, низкий гемоглобин может и не вызывать никакого дискомфорта, однако те, кто сдает анализ крови регулярно для профилактики, начинает тревожиться – что делать, как вернуть норму? Врачи в таких случаях рекомендуют налегать на мясо, субпродукты типа печенки, пить специальные препараты железа. Таким образом, можно действительно поднять «лабораторные» показатели, но какой ценой?

К снижению уровня гемоглобина в крови приводит дефицит железа, которого много в красном мясе и субпродуктах. Однако мясо, увы, кроме железа, содержит еще гормоны роста, антибиотики, без которых не смогло бы существовать промышленное животноводство, не говоря о том, что мясо долго не покидает наш кишечник, вызывая процессы гниения, отравляющие наш организм, незаметно разрушающие печень и почки. Кроме того, не факт, что железо в «чужом» мясе окажется таким же полезным и для нашего тела.

Железосодержащие препараты часто не дают вообще никаких результатов, поскольку могут и вовсе не усваиваться организмов. Гораздо эффективнее получать железо с фруктами, которые легко усваиваются и дают максимум пользы.

Продукты, повышающие гемоглобин

Железо вопреки стереотипу далеко не редкий микроэлемент. Им богаты многие продукты – гречка, бобовые, петрушка, горох, чернослив, курага, изюм, грецкий орех. Из фруктов бесспорные чемпионы - яблоки, гранаты, черный виноград, груши, хурма. Отличные источники железа ягоды: клюква, черная смородина, рябина.

Достаточно много железа в морепродуктах - креветки, моллюски, гребешки, кальмары.

И не забывайте об образе жизни. Элементарный недостаток свежего воздуха, движения чаще всего приводит к железодефицитной анемии. Поэтому обязательно гуляйте в парке, в лесу, посещайте бассейн, суставную гимнастику, пилатес, йогу.

Простые рецепты напитков и блюд для повышения гемоглобина

1. Пшеничные отруби.

Добавляйте в овощные салаты пшеничные отруби. Они содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Отлично подходят для завтрака. Рекомендуемая суточная норма - около30 граммов отрубей.

2. Морская капуста.

Железо, содержащееся в капусте, предотвращает анемию и активирует процесс кроветворения. В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайные ложки. Самые популярные и несложные блюда - салаты с добавлением вареных яиц, кукурузы, горошка.

3. Свекла.

Очень эффективен натуральный сок или квас из свежей свеклы. Чтобы напиток лучше усваивался, после приготовления рекомендуют подержать его полчаса в холодильнике. Для вкуса можно добавить в него яблочный или морковный сок.

4. Гранат.

Уникальный фрукт с множеством полезных витаминов. Пить гранатовый сок нужно регулярно, но в небольших количествах. Желательно не покупать в магазине, а сделать его самостоятельно дома и употреблять в свежем виде.

5. Витаминная смесь из сухофруктов и орехов.

Изюм, чернослив, курага, грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, тщательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством меда. Есть шесть столовых ложек в день.

6. Морковный сок.

Свежевыжатый морковный сок эффективен в деле подъёма уровня гемоглобина. Пользу организму принесут 300-400 мл в день. Его можно смешать со свекольным соком и в одинаковых пропорциях с мёдом. Только пить не стаканами, а понемногу три раза в день.