Страх

25.12.2017

В кустах игрушечные волки глазами страшными глядят.

О.Мандельштам

Страхи бывают разнообразные. Один из них - страх перед возрастом. пугает он и женщин, и мужчин в равной степени. Ведь возраст для нас - это не только приближение смерти, за которой - неизвестность, возраст - это еще и старость, когда уходит красота, сморщивается кожа, сутулится осанка, становится дряблым тело. Возраст накладывает суровые ограничения и на наши планы в этой жизни. Пойти учиться после тридцати? Страшно! У меня уже волосы седеют... Родить ребенка после сорока? Страшно! Врачи не рекомендуют. Выйти замуж после тридцати пяти? Да кто ж меня возьмет, старую деву? Все знакомые уже разводятся... Изменить свою жизнь? Страшно! Да и много ли мне осталось? Доживу как-нибудь... и так далее.

Страхи имеют обыкновение возникать в любой ситуации и по любому поводу. Их возникновение зависит от нашего воображения, которое тренируется ежедневно телевизором, и подпитывается пессимизмом. Происходит это примерно так, например. Еду в машине. Здорово, деревья движутся назад, мы - вперед. Музыка играет какая-то приятная. И вдруг шальная мысль: "А вдруг авария?" Тут же рой ассоциаций - в памяти всплывают все аварии, которые когда-либо видел. Или еще так: сын задерживается на полчаса из школы, на звонки не отвечает или мобильный вне зоны действия сети. Сердце не на месте: наркоманы, маньяк-педофил, подрался, сбила машина, покусали собаки...Или еще:уехали отдыхать на пару недель заграницу. Живете в квартире многоэтажного дома много лет, соседей хорошо знаете. Никогда ничего в ваше отсутствие в квартире не происходило. А тут вдруг мысль закралась, ужасы всякие в голову лезут. Страшно! Но борешься со страхом. Уверяешь себя, что ничего дурного не случится. Но нет, страх убедил, боюсь! Это называется - женщина волнуется, мягко говоря. Она не волнуется, а боится. Боится чего? Собственного воображения! Лежит перед сном и волнуется. То есть занимается внушением практически в гипнотическом состоянии, посылает в свое же будущее отрицательные импульсы. Такие волнения, а точнее страхи, бывают смертельно опасны. Особенно, когда боишься чего-то одного и постоянно об этом думаешь.

Важно мгновенно разбивать вдребезги все свои страхи в своем сознании и делать это абсолютно умышленно, переключая свои мысли с негативного настроя на позитивный и не давать хода страшилкам вашего воображения. Вспомните, наверняка были ситуации, когда плохие предчувствия оправдывались и вы произносили слова: "Я как чувствовал(а)!" или "Я так и знал(а)!". На самом деле ваши чувства и знания не причем. Всему виной именно ваше воображение и вера в придуманную ситуацию.

Страхи (по научному - фобии) лечатся у психотерапевта. Но это не значит, что Вы не можете победить их самостоятельно

Как гласит известная пословица, врага нужно знать в лицо, а значит, придётся проанализировать источники ваших страхов.