Сага об Олеже или как математику найти работу по душе.

Хорошие репетиторы, как сэнсеи. Учат всему, не зависимо от профильности предмета. Хошь кирпичи бей силой мысли, хошь, по ходу пьесы, бабочками какать научат.

Для тех, кто ещё не в курсе, моя дочь - репетитор по математике. Давеча одна очень крупная и богатая АйТи компания предложила ей работу за очень офигенское жалование. Полная занятость, карьерный рост, все дела. И она отказалась.

Я, как мать, прям челюстью хлопнула. Логично предположить, что в 20 лет хочется в первую очередь свободы, денег и веселья. И работать в крутой компании. И уж точно не отказываться от всяких дополнительных плюшек и ништяков корпоративной культуры. И не трястись в трамвае в мороз в Серебрянке на пути к Василисе ЗэПээРовне, которая таблицу умножения в пятом классе до сих пор не выучила. А тут уже дроби нежданчиком...

И тут я вспомнила Олежу.
Казалось бы, причём тут Олежа, заявленный в качестве главного героя?

Олежа, десятилетний отрок, боксёр, философ и стратег своей детской жизни. Нечто среднее между айтишником-танцором и сеошником-кузнецом. В его голове цифры, буквы и действия органично совокупляются и рожают по итогу некую новую субстанцию, как единицу измерения следующей прямо за нашей цивилизацией.

Олежа элегантен, как рояль. Ему знакомы мыслеформы "Только после Вас", "Благодарю за занятие" и "Должен ли я ,что ли бо передать своей матушке".
Он легко конструирует сложные вопросы и сканирует окружающие предметы на уровне допустимости их существования.

- А зачем Вам столько игрушек в комнате для занятий, дети же отвлекаются?
- А эту картину Вы нарисовали?
- А Вы художник?
- А если самая правильная геометрическая фигура - это круг, то тогда какая самая неправильная?
- А зачем я потратил время на пять уроков в школе и ничего не понял, если мой репетитор объяснил всё это за пять минут?
- Почему моя мама в 35 лет постоянно говорит, что она старая? А она не старая, она же как Вы. ( Репетитору напротив 20 лет)
- Если мы прошли учебный материал на два урока вперёд, почему я должен присутствовать на них в школе?

Олежа - приезжает заниматься два раза в неделю. Мы говорим о нём чаще, чем Лукашенко о посевной, а Путин о газопроводах.
Реплика апарт: у Олежи нет компьютера, смартфона и доступа к интернету. Наверное, его друзья как-то паралельно образовывают его в этом смысле в школе. В любом случае, он по этому поводу не ноет и не парится. И он не ботан, и не задрот.

Иногда мне кажется, что он сам для себя уже организовал портал выхода в паралельную вселенную и мама просто не в курсе дела.
И ещё. Когда моя дочь рассказывает о своих Олежах и Марусях, лучи добра топят лёд в районе трёх кварталов.

Можете спросить у неё, почему ни одна работа за охрененную зарплату не стоит того, что бы жертвовать любимым делом, которое приносит тебе и доход, и неповторимый кайф от самого процесса.
На вопрос о причине отказа сурьёзной компании моё юное создание уверенно изрекло:
- Я, конечно, люблю деньги, но детей я люблю больше