5 случаев, когда изобретения убили своих "отцов"

1. Отто Лилиенталь лишь хотел уметь летать

Братья Отто и Густав Лилиенталь так хотели летать, что придумали механизм, похожий на крылья из фильмов ужасов. Они совершили первый полет еще задолго до братьев Райт. Отто и Густав сконструировали дельтаплан с массивными крыльями. К 1891 году Отто совершил около двух тысяч пробных полетов, и его с братом изобретение набирало популярность в США. 9 августа 1896 года дельтаплан потерпел крушение, Отто, который им управлял, погиб.

2. Томас Мидгли-младший доказал, что карма работает

В 1921 году Томас Мидгли был высокообразованным физиком, на счету которого уже было несколько открытий. Но сегодня его знают как худшего изобретателя в истории из-за двух его открытий. Первое — это фреон, химическое вещество, известное как хлорфторуглеродный газ-пропеллент для аэрозольной упаковки. Хотя нигде не сообщается о вредном воздействии фреона, у человека будут большие проблемы, если вещество попадет к нему в организм. Фреон не заметен, так что вы даже не поймете, что газ попал в организм, пока не станет слишком поздно. Также фреон разрушает озоновый слой. Второе изобретение Мидгли тоже довольно опасное. В 1923 году Мидгли был вице-президентом компании General Motors и искал способ избавиться от стука во время движения автомобилей. Люди использовали этанол, но это было весьма затратно. Мидгли узнал, что тетраэтиловый свинец может заменить в производстве этанол. Однако даже в 1923 году люди понимали, что свинец до добра не доведет, так что Мидгли дал своему изобретению название «этил», чтобы запутать потребителей. В 1940 году Томас Мидгли слег с полиомиелитом, вероятно, из-за химического отравления, которому он подвергался каждый день. Он был расстроен тем, что прикован к кровати. Так что он придумал систему с веревками, которая бы помогала ему передвигаться. Однажды он не справился с управлением и сам себя задушил.

3. Карел Соучек преодолел водопад в бочке, но погиб в башне

Карел Соучек прошел через Ниагарский водопад в бочке. Происходит всё это безумие в 1984 году. Он сам сконструировал приспособление и решил таким образом увековечить свое имя в истории. Но перехода через Ниагару для Соучека было недостаточно. Он решил использовать эту же конструкцию, чтобы сброситься с высокой башни в Хьюстоне. Соучека сбросили с высоты 55 метров в сконструированной им бочке, в ней он должен был приземлиться в бассейн внизу. Но бочка двигалась слишком быстро, и Соучек приземлился на край бассейна. Карел скончался мгновенно.

4. Ли Си погиб от меча

Даже в далеком прошлом политики плели интриги и пытали людей. Ли Си был премьер-министром во времена династии Цинь в 246 году до н. э. и занимался разработкой законов. Он создал равноправные условия в различных сферах жизни — например, все колесницы и телеги на дороге были равны. Он также сократил налоги, отчего стал популярен в народе. Ли Си обнародовал документ «О пяти методах боли», в котором описывались пытки, которые будут применяться к преступникам. Методы, к слову, были ужасными: например, бедняге могли отрезать нос или ноги или обезглавить его мечом. Однажды произошла неприятная история, в результате которой Ли Си довел человека до самоубийства. Премьер-министра судили и обезглавили мечом в соответствии с его документом.

5. Макс Валье, первый ракетчик

Макс Валье обожал ракеты и взрывы, о собственной безопасности он даже не думал. В 1920-х еще не были разработаны правила пожарной безопасности, поэтому все демонстрации ракет были наудачу. Макс занимался тем, что встраивал маленькие реактивные двигатели в поезда, аэродинамические сани и машины для гонок. Но вскоре он устал от такого мелкого дела и стал заниматься ракетами побольше. Он смешивал топливо с кислородом, а поскольку он не знал, в каких пропорциях нужно было их брать, получилась весьма рискованная смесь. Макс проводил тесты пять месяцев, пробовал разные комбинации. В мае 1930 года он с другом экспериментировал с керосином, водой и жидким кислородом, и произошел взрыв. Часть ракеты, которую тестировали, попала Максу в грудь, он погиб на месте.