Подопытные люди

27.01.2018

Рак, СПИД, туберкулез, пневмония, инсульт, инфаркт, диабет. Щупальца каждого из этого безжалостного убийцы ежедневно забирают жизни сотен тысяч людей по всей планете. Обреченных на смерть между тем можно было бы спасти. Но где найти нужные лекарства для этого?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно две трети всех летальных случаев в мире связаны с неизлечимыми инфекционными заболеваниями - они убивают медленно, а избавиться от них чрезвычайно сложно. Только от таких болезней в мире ежегодно умирает около 36 млн человек, что практически эквивалентно всему населению современной Польши.

Медицина сегодня столкнулась с чрезвычайно сложной задачей, ведь миру необходимы качественные и эффективные лекарства, способные противостоять неизлечимым болезням. Вместе с тем, все, на что способны медики в большинстве случаев, когда им приходится бороться с серьезными заболеваниями, такими как рак или СПИД,- это просто облегчить страдания обреченного на мучения человека, оттягивая день его смерти.

Исследование и разработка нового медицинского препарата представляет собой чрезвычайно затратное и долговременное мероприятие. Фармкомпании тратят на это сотни миллионов долларов( стоимость одного дня масштабного клинического исследования на западе составляет около 40 тысяч долларов), однако в конечном итоге на аптечные полки попадают лишь единицы новых лекарственных средств.

Соответственно добровольцы, которые на свой страх и риск принимают экспериментальные препараты, так же не могут быть на сто процентов уверенными в безопасности такой процедуры. Соглашаясь тестировать на себе новые лекарства, свойства и действия которых известно только приблизительно, участники клинических исследований подвергают себя и свое здоровье серьезному риску, поскольку гарантировать безопасность человека в этом плане не может никто, в том числе и государство.

В связи с этим, с каждым участником клинических испытаний предварительно заключается контракт, в котором оговариваются все возможные риски, оплата, а также страховая компенсация в случае нанесения вреда здоровью добровольцу испытуемым препаратом. В результате пациент подписывает, так называемое, информационное согласие на участие в исследовании, которое он обязательно должен прочитать, уточнить все непонятные детали проекта и только после этого принять, возможно, последнее решение в своей жизни. Я думаю, и так понятно, на сколько отчаявшийся человек может согласиться на это.

Примечательно, что достоянием общественности могут стать только те исследования, результат которых был признан успешным. Иными словами, когда тестируемое лекарство показывает положительную динамику в протекании конкретной болезни у большинства пациентов-добровольцев. Итоги неудачных исследований, вплоть до истории болезней, засекречиваются, так что добиться какой-то сатисфакции от компании-исследователя пострадавшие могут лишь в случае, предусмотренным страховым договором. При этом летальный исход, когда прием препарата напрямую приводит к смерти добровольца, страховым случаем считается, отнюдь, не всегда.

Кроме того, специфика клинических исследований зачастую предусматривает наличие так называемых слепых контрольных групп-что принимают такие пациенты, в некоторых случаях знает только заказчик исследования, а результаты и условия испытания остаются неизвестными даже врачам, проводящим тесты. Пациенты же в таких случая могут принимать что угодно, начиная от плацебо и заканчивая препаратом-аналогом. Тем не менее, поскольку подбор участников исследования проходит в очень строгих условиях, одним из обязательных пунктов является упомянутое выше информационное согласие пациента, в котором он подтверждает, что ознакомлен со всей информацией об исследовании, в том числе и о возможности собственного участия в проекте.

Возможные риски участников исследования довольно велики, но даже угроза здоровью не может остановить желающих протестировать новый препарат на себе, и рпичины тому две: деньги и надежда на лечение. Подавляющее большинство участников любого клинического исследования позволяют тестировать на себе лекарства абсолютно бесплатно, так как это их единственный шанс получить хоть какое-то лечение от тяжелой и практически неизлечимой болезни.

Таких пациентов фирмы, проводящие исследования, зачастую находят в специализированных клиниках, где проходят лечение пациенты, например, с онкологическими заболеваниями. Лечение от таких болезней стоит крайне дорого, но даже самые лучшие препараты не гарантируют больному быстрого и качественного выздоровления. Особенно это касается таких стран, как Украина, где большинство больных не имеют денег на покупку дорогостоящих препаратов. Все это играет на руку производителям медпрепаратов, которые таким образом находят практически бесплатную целевую аудиторию, согласную тестировать на себе новые препараты, поскольку это единственная надежда побороть недуг.

Безусловно, соглашаясь на участие в клиническом исследовании новых непроверенных медпрепаратов, человек в любом случае идет на определенный риск, связанный с возможным усугублением состояния его здоровья, вместо обещанного облегчения.