противостояние правого и левого полушарий

25.12.2017

  • Долгое время считалось, что у человека преобладает какое-то одно полушарие мозга. Творческие личности — «правосторонние», а логики — «левосторонние». Невольным автором мифа можно считать нейробиолога Роджера Сперри, написавшего статью о когнитивных различиях полушарий. Сперри неоднократно повторял, что опасается, что его идеи могут быть неправильно истолкованы журналистами, что, собственно, и произошло.
  • Некоторые действия вовлекают одно из полушарий сильнее, но тем не менее задействованы оба. Исключением можно считать людей, прошедших операцию гемисферэктомии — удаление одного полушария мозга. Такие операции применяются при некоторых случаях эпилепсии и не влекут за собой никаких когнитивных расстройств у пациентов.
  • Левое полушарие мозга является ответственным за вербальную информацию, оно отвечает за языковые способности человека, контролирует речь, способность к письму и чтению Благодаря работе левого полушария человек способен запоминать различные факты, события, даты, имена, их последовательность и то, как они будут выглядеть письменном виде Левое полушарие несет ответственность за аналитическое мышление человека, благодаря этому полушарию развита логика и анализ фактов, а также осуществляются манипуляции с числами и математическими формулами
  • Правое полушарие головного мозга способно анализировать многочисленные неявные признаки, которые составляют основу невербальной информации А потом эти признаки складываются единую картину, или на основании их делаются выводы. Распознавание эмоций и, так называемый, эмоциональный интеллект также находится ведении правого полушария головного мозга Способность к пониманию желаний, мотивов и намерений других людей базируется на возможности улавливать и анализировать множество невербальных посланий
  • Распознание математических знаков и чисел, решение задач, основанных на вычислениях. Остановить ход мыслей своей голове То есть нужно научиться на время прекращать думать В этом помогут техники медитации В случае успешного опыта, наш мозг освободится и будет готов принимать информацию извне. При правильном выполнении инструкции какоето время наступит состояние транса. Мы живем век логики Люди чаще всего опираются на факты, числа, доказательства, исследования А интуиция, творческое восприятие находятся на втором плане Поэтому так много говорится о развитии именно левого полушария. Для гармоничного развития личности оба полушария мозга должны работать хорошо Но случае если развита эмоциональная сфера и плохо работает логическое восприятие, нужно деликатно помочь отстающему полушарию Что делать если доминирует правое. Левое полушарие выполняет важнейшие функции Очень важно, чтобы логическое мышление было развито на должном уровне Особенно это касается взрослых, ведь любая работа требует применения логики. Ежедневно заниматься решением задач по логике, математике Чем больше, тем лучше. Так как левое полушарие мозга отвечает за логику и решение математических задач, нужно больше времени уделять именно этому занятию Начинать нужно с более простых математических упражнений, постепенно повышая планку Активность данного полушария, несомненно, приведет к его дальнейшему развитию.