Американские пограничники возьмут на вооружение блокчейн.

Времена бумажной волокиты, шариковых ручек и архивов с толстыми папками уходят в небытие. Вместо привычных инструментов американские пограничники возьмут на вооружение технологию блокчейн.

Служба таможенного и пограничного контроля США проведет тестирование гибридной системы, состоящей из действующей программы ведомства и блокчейн платформы, разработанной Министерством внутренней безопасности. В результате проверки специалисты оценят эффективность распределенных баз данных в процессе верификации сертификатов продукции и способность технологии снизить время обработки информации. В ходе тестирования пограничники также разработают стандарты взаимодействия между разными блокчейнами.

Директор отдела инноваций Пограничного контроля Винсент Аннунсиато заявил: "На данный момент сети блокчейн не обладают достаточным уровнем интероперабельности (совместимости). Мы надеемся устранить эту проблему и гарантировать при этом безопасность данных".

Разработки в сфере интероперабельности можно будет применить в коммерческой сфере для создания платформ, объединяющих блокчейны нескольких криптовалют, к примеру, Bitcoin и Ethereum.

Пограничники разрабатывают алгоритм консенсуса "доказательство концепции" (proof-of-concept) для подтверждения прав собственности на продукцию. С его помощью потребители смогут определить аутентичность продукта. Помимо этого, таможенники сотрудничают с блокчейн стартапами Factom и DHS Science and Technology Directorate с целью создания блокчейн системы для борьбы с перехватом данных с камер видеонаблюдения и сенсоров, установленных на границе.