Криптовалютные биржи Беларуси будут собирать и хранить всю информацию о клиентах

02.05.2018

Недавно в новостях блокчейн появилась информация о запуске криптовалютного эксперимента на базе Парка высоких технологий в Беларуси. Проводится он в рамках выполнения президентского декрета о цифровой экономике и её развитии в стране. Государственные регуляторы пересмотрели первый вариант документа и решили внести в него дополнения. В первую очередь, они касаются крипто-бирж и других компаний, работающих в сфере купли-продажи и обмена виртуальных активов. Власти хотят обязать их регистрировать клиентов и, при необходимости, раскрывать данные о них.

К бенефициарам предъявляются строгие, но вполне логичные требования, вроде отсутствия судимости и наличия на счетах не менее 5 миллионов долларов. Источник этих средств нужно будет указать, чтобы у налоговых органов не возникло претензий.

Если компания признана банкротом или проводит такую процедуру, её также не допустят к осуществлению подобной деятельности. Крипто-биржам нужно будет предоставлять данные о структуре, собственниках. Все данные по работе с клиентами необходимо сохранять не менее пяти лет, их обслуживание возможно только после верификации.

В целом, процедуры напоминают те, что сейчас вводятся в Японии, некоторых европейских странах, и направлены на защиту интересов пользователей и государства, защиту от возможных случаев мошенничества.

Торговые площадки будут проверять данные людей в нескольких источниках, включая социальные аккаунты. Также будет отслеживаться IP-адрес для идентификации и определения геолокации.

Глава правительства РБ Андрей Кобяков убеждён, что внедренная программа может быть распространена на всю экономику в случае успеха.

Источник - crypt-mining.net