ECN взлетел на 4 000% за один день

10.02.2018

В качестве классического примера пампа и дампа можно привести E-coin — самый свежий случай манипулирования крипторынком. За день эта криптовалюта выросла более чем на 4 000 %, после чего в один миг рухнула.

Ценовой график ECN 03.02.18-08.02.18
Ценовой график ECN 03.02.18-08.02.18

Немного биографии E-coin: выпуск состоялся несколько лет назад. ICO оказалось не слишком успешным, однако минимальная пороговая сумма была собрана (менее $200 000). Проект позиционировался как система виртуальных дебетовых карт и персональных кошельков с мультиподписью, позволяющих переводить и тратить криптовалюту, номинированную в евро, долларах и фунтах.

Некоторое время активность вокруг монеты продолжалась — команда одаряла холдеров сладкими речами, изредка выпуская значимые обновления. Важным шагом стало партнерство с BitGo, сервисом для протекции транзакций. Это произошло в начале 2016 года. Что дальше? А дальше — тишина.

И длилась она до нашествия памперов.

Координирование памперов происходит в основном в Телеграм, где они выбирают монету, а затем начинают ее агрессивно закупать и пиарить в соцсетях, на форумах, в торговых чатах и т.д. К делу могут подключить ботов, размещающих фейковые ордера на большие суммы, которые будут сниматься и ставиться заново. К более черным методам рекламы относится взлом аккаунтов известных в криптоиндустрии личностей в соцсетях, после чего их странички становятся площадками для агитации за покупку выбранного в качестве жертвы коина. Ярким примером является история Джона МакАфи.

Но в целом схема всегда одна: «слитые инсайды», жадные до легкой наживы инвесторы, резкий сброс монет — и мошенники успешно сделали новый шаг к Ламбо.

Но не всегда резкий скачок курса вызван недобросовестным манипулированием. Выше упомянутый Джон МакАфи неумышленно стал «пампером» говнокоина. FINA — криптовалюта, которая должна была поспособствовать борьбе с терроризмом и торговлей людьми. Пылкие твитты МакАфи привели к скачкам курса монеты.

Ценовой график OX FIna
Ценовой график OX FIna

По иронии судьбы, основатель проекта оказался связан с нигерийской преступной организацией. Естественно, факт стал известен, а говнокоин спустился на самое дно — к полному нулю.

Примечателен случай Useless Ethereum Token (переводится как "бесполезный токен Ethereum"). На сайте криптовалюты написано: «Серьезно, не покупайте эти токены. Вы отдадите деньги каким-то незнакомцам из интернета, а они возьмут их и потратят».

Логотип Useless Ethereum Token
Логотип Useless Ethereum Token

Результаты ICO проекта наглядно продемонстрировали либо наивность, либо невежество инвесторов. Необходимая сумма была собрана, а коин залистили несколько крупных бирж, в частности, hitBTC.

Ценовой график Useless Ethereum Token
Ценовой график Useless Ethereum Token

Однако даже откровенно шуточные проекты могут взлететь. Не так давно мы опубликовали статью о dogecoin — мем-крипту, которая стала востребована и нашла свое применение в основном в качестве чаевых. Мы рассказали о ее создании, отличиях с топовыми криптовалютами, а также о ламповом сообщество сторонников — рекомендуем прочесть.

Подводя итог, вернемся к E-coin, ворвавшейся в топ-20 криптовалют, правда, совсем ненадолго. Монета ECN подорожала с $4.25 до $207.29, а на следующий день обвалилась назад к $3.20. Классический «pump», за которым следует «dump». Вчера ECN начал подрастать, и на данный момент торгуется у отметки $48,71. Возросшая стоимость, возможно, стала ложкой меда в бочке дегтя — присоединившиеся к пампу наивные инвесторы могут скинуть монеты с меньшим убытком.

Совет, пожалуй, можно дать единственный: будьте честны перед собой — если вы склонны верить словам посторонних людей, пусть и крайне убедительным, а также верите в быструю прибыль прямо здесь и сейчас — исключите из своего информационного поля любые непроверенные источники, где может размещаться реклама памперов, не говоря уже о непосредственно таких сообществах.

ПЛАТФОРМА ДЛЯ ЗАРАБОТКА