Есть ли звук в космосе?

10.02.2018

Гуляя по просторам интернета часто можно наткнуться на различные композиции, где записаны звуки планет, солнца или же просто звучание космоса. Но как такое возможно? Ведь мы знаем, что космическое пространство, а точнее межзвездное - сплошной вакуум. Но что такое вакуум задумываются не все. Пустота? Нет, ни в коем случае. Природа не терпит пустоты и даже в космосе вещество (газ) есть везде. Получается в космосе очень разреженный в масштабах Земли газ? Да, абсолютно верно и даже более, в космосе есть звук! Ну то есть вру, звука в космосе нет. В космосе есть акустические волны.

На огромных расстояниях космоса распространяются волны, очень похожие на наши звуковые. Они имеют очень большую длину, медленно затухают и очень далеко летают. Услышать их мы не можем: наши уши для них совершенно не приспособлены. Поэтому звуком назвать их нельзя: они лежат в другом диапазоне длин волн. Они скорее инфразвук, но они есть. И это очень занятно. Как любые радиоволны, их можно принять антенной и передать на обычный динамик. Звуки вне диапазона, доступного человеческому уху, просто транспонируются в слышимый диапазон.

Более того, они не просто существуют. Они играют немалую роль в процессе звездообразования. Космические катаклизмы вроде взрывов сверхновых, порождают эти самые волны, которые, проходя сотни и тысячи световых лет, приходят в газопылевые скопления и тревожат их. Это, в свою очередь, приводит к ускоряющемуся процессу нарастания гравитационной неустойчивости. Задетая волной часть облака начинает притягивать к себе новый газ силами гравитации и однажды становится столь огромна, что в ней зажигается термоядерная реакция. Так рождается новая звезда. А её рождение создаёт новые волны, которые, возможно, тоже послужат затравкой для следующих и следующих светил.

ПЛАТФОРМА ДЛЯ ЗАРАБОТКА В ИНТЕРЕНЕТЕ