О заточке ножей и брусках

08.01.2018

Чем точат ножи? Чаще всего это бруски или точильные камни. Если вы сами никогда раньше этим не занимались, то купите брусок либо равный по длине вашему ножу, либо раза в полтора больше. Бруски бывают природные это японский водный камень, арканзасский или новакулит. Либо искусственные. Кстати, на данный момент в продаже практически все водные камни за очень редким исключением - искусственного происхождения. Водные камни, любые, перед работой надо замочить минут 15 в воде. Можно немного мыла добавить. Впрочем, все точильные бруски и камни требуют смазки: вода, вода с мылом, специальные масла. Все бруски довольно дороги в продаже. Настоящий водяной камень стоит около 3500 рублей, а может и дороже (зависит от размера, натуральный водяной камень с кирпич будет превышать 120 000р). Проще всего купить синтетические бруски. Они качественные, могут иметь две рабочие поверхности: мелко и крупнозернистую. Искусственные бруски долговечные, практически не стачиваются, не требуют регулярной доводки формы. Не требуют ухода, стоят меньше. Наилучшим выбором бруска будет алмазный. Они тоже бывают разной зернистости, практически не требуют смазки в работе, очень удобны в полевых условиях. Так же не стачиваются, не требуют специфичного ухода, стоят вполне приемлемо (рублей 500), обеспечивают высокую скорость заточки. И еще один вид брусков для заточки - это керамический. Они сочетают в себе многие качества натуральных брусков и неизнашиваемость искусственных. Пригодны как замена мусата, для регулярной правки ножа. Скорость заточки у них довольно низкая. Не требуют смазки. Могут быть разной формы, подходящей для заточки не только ровных клинков, но и серейторов, рыболовных крючков, иголок, ножниц. И последний вид брусков для заточки - это электрокорунд или какие-то разнообразные карбиды. Они привычны, часто встречаются в продаже, относительно недороги. Работают они хорошо, заточка идет качественно, но крайне быстро истираются сами.

В принципе можно еще упомянуть дешевые точильные бруски, но их качество и уровень работы таковы, что даже не стоит обращать внимание на них.