Анти-Принц на черном ослике

25.12.2017

Арина разочарованно проводила взглядом высокого молодого мужчину в легком пальто и отглаженных брюках. За семь станций метро ей так и не удалось встретиться с ним взглядом. Обидно. Кто только придумал этот дурацкий вай-фай в метро. 

Впрочем, к отсутствию мужского интереса Арине было не привыкать. Не красотка с обложки. Высокая, нескладная, плечи широкие, как у генерала, бедра узкие, как у балерины. Сверху Рокоссовский, снизу Плисецкая.

— Ты, Ариша, штучный экземпляр, — говорил дедушка. — Не всякий сразу поймет твою красоту. Тебя разглядеть надо.

Вот Ариша и ждала того, кто разглядит. Промелькнули старшие классы (20 девочек и 7 мальчиков), закончился бакалавриат (50 девочек и 5 мальчиков), ползла к концу магистратура (10 девочек и 2 мальчика). Аришины успехи на личном фронте оставались скромными. Пара свиданий с мальчиками из интернета плюс странные юноши с сайтов знакомств. Чуда не случалось.

Поэтому Арина ехала от психолога. Это была четвертая или пятая встреча, и в Арининой душе боролись робкая надежда и мучительное недоверие.

Чего она уже только не делала, чтобы привлечь к себе внимание. Меняла имидж, ярко красилась, ходила с подружками в клубы, составляла портрет мужчины своей мечты (высокий, сильный, добрый...). Безуспешно. Оставалось надеяться на чужой профессионализм. Отрекомендованная подругой психологиня казалась опытной.

— Я понимаю, что с первого взгляда нравлюсь не всем, — жаловалась Арина. — Чтобы я понравилась, со мной надо подольше пообщаться. Но никто не хочет подольше! Я как будто каждый раз заваливаю фейс-контроль.

Что «никто не хочет подольше», Арина слегка лукавила. Время от времени ей писал сообщения Славик — они познакомились в лаборатории на летней практике. Славик присылал Арине песни и картинки со смешными котиками. Девушка отвечала милыми, но лаконичными смайликами. Поощрять интерес занудного ботаника ей не хотелось.

Однажды после очередного неудачного свидания Ариша все-таки разоткровенничалась (психолог рекомендовала почаще общаться с мужчинами — набирать опыт, так что беседа шла под грифом «полезное упражнение»).

— Я никому не нравлюсь, Слава, — горестно строчила Арина в мессенджере. — Совсем никому. Никто на меня не смотрит, никто не подходит знакомиться. Вот Ленка идёт по улице — и к ней постоянно обращаются, просят телефон. А ко мне — никогда. Ни разу в жизни, представляешь?

— Ну вообще к тебе страшно подходить, Аринка, — признался Славик.

— Почему это? — растерялась девушка.

— Кажется, что покусаешь... — поёжился парень.

На следующий прием Ариша приехала притихшая и задумчивая. Пересказывая психологу диалог, девушка беспокойно ерзала на диване:

— Вдруг я на всех произвожу такое впечатление? И даже не замечаю, как отталкиваю людей? Что же тогда делать?

— А как вы обычно себя ведёте в присутствии мужчин? — сдвинула очки на нос психолог.

— Я нервничаю. Боюсь, что ко мне опять никто не подойдёт и что я никому не интересна…

В глазах психолога блеснули хитрые искорки:

— Арина, а вам самой интересны мужчины?

— Конечно! Очень!

— А что именно вам про них интересно?

Арина задумалась. Если честно, в первую очередь ей хотелось знать, нравится она мужчинам или нет, красивая она или нет. Но сейчас этот ответ казался плоским и однобоким. Она поняла, что психолог спрашивала о другом.

«Неужели это и правда все, что для меня важно?» — загрустила девушка.

В раздумьях быстро промелькнули выходные, а в понедельник Ариша, улыбаясь, подсела к однокурснику в столовой:

— Володя, давно хотела спросить — чем будешь заниматься после университета? 

Парень посмотрел на Арину с удивлением. За полтора года магистратуры она и двух слов с ним не сказала — общение было из серии «дай списать матметоды». Володя и сам ее сторонился — кому охота попасть под суровый прокурорский взгляд. «Шутит, что ли? Или издевается?»

— Ну вообще я собираюсь в Калифорнийский, — осторожно и смущённо проговорил молодой человек. 

— Ого, ничего себе! — удивилась Арина. — Какой ты молодец! Я с моим английским даже и пробовать бы не решилась. А трудно подготовиться?

— На самом деле, не очень! — почувствовав искренний интерес, Володя расслабился и стал рассказывать…

***

— Как вы познакомились? — отважно перекрикивала шум юная Лидочка, новая Славикова пассия.

Славик, Лидочка, Ариша и Руслан сидели в самом вкусном итальянском ресторане  — и это был плохой выбор для вечера пятницы.

— Это она меня разглядела! — улыбнулся Лидочке Руслан. — Сам бы ни за что не подошёл — просто не решился бы. Строгая такая казалась девушка!

Славик с Аришей обменялись улыбками.

— Как здорово! — порадовалась Лидочка. — А вот моя сестра никак не может познакомиться с парнем! Говорит, никто к ней не подходит!

Ариша потянулась за сумочкой и достала визитку психолога.

— Держи! Пусть передаст от меня привет. Скажи, плечи Рокоссовского, бедра Плисецкой. Сразу вспомнит!