Хакеры предоставляют услуги для дешевых путешествий

25.12.2017

На подпольных ресурсах можно найти все - от уцененных авиабилетов, до поддельных паспортов.

Исследователи безопасности из компании Trend Micro обнаружили множество подпольных ресурсов, позволяющих сэкономить на путешествиях. В числе предлагаемых услуг можно найти оплату поездки с помощью похищенной кредитной карты, получение скидки через взломанные учетные записи с программой лояльности, мошенническое обналичивание купонов и пр.

По словам исследователей, в киберпреступном подполье можно найти все - начиная от значительно уцененных авиабилетов, гостиничных номеров, проката автомобилей и такси, до поддельных проездных документов и услуг по модификации паспортов.

К примеру, желающие посмотреть футбольный матч на Чемпионате мира по футболу 2018 года, могут получить билеты в Москву и обратно за $500 - около 50% от реальной стоимости. Поездка в Disney World для семьи из 4 человек на два дня обойдется в $1100. За $240 можно купить авиабилет из Москвы до острова Санторини (Тира) в Греции с двухдневным проживанием, а заплатив порядка $300 - посетить Великую Китайскую стену.

Как поясняют исследователи, для оплаты подобных туристических услуг, как правило, используются украденные кредитные карты или похищенные учетные записи с подключенными программами лояльности. Еще одна мошенническая схема предполагает использование корпоративных скидок на отели. Поддельные удостоверения сотрудников крупных международных компаний также можно приобрести у хакеров. Используя скомпрометированные мобильные устройства или взломанные аккаунты Uber, злоумышленники могут предлагать скидки на услуги такси в крупных городах.

Помимо этого, исследователи обнаружили многочисленные подпольные сайты и форумы, предлагающие поддельные документы. Среди них был один российский оператор, предлагавший как чистые, так и полностью заполненные украинские паспорта по цене от $1,5 тыс. до $1,6 тыс. Он также предлагал услуги по модификации паспорта по цене от $510 до $1,1 тыс.

По оценкам экспертов, подобное мошенничество обходится туристической отрасли миллиардами убытков. Только авиакомпании и отельный бизнес теряют по $1 млрд ежегодно из-за кибермошенников.