Calgon - нужен или нет?

Все без исключения по крайней мере в нашей стране знакомы со средством для "защиты" стиральной машины Calgon. Реклама демонстрирует ужасные последствия стирки без Calgon. Это и внезапное извержение воды из стиральной машины на пол и демонстрация распиленного бака стиральной с чудовищными отложениями. И только это чудо средство уберегает от этого "кошмара".

Давайте попробуем разобраться с этим "чудо-порошком". Начнем издалека, а именно с 1814 года. У нас в России, только недавно закончилась война с Наполеоном, дворяне в восторге от поверженного противника повсеместно переходят на французский, да так плотно, что и по русски с трудом говорят. В Англии же в это время в деревне основывается будущая корпорация неким предпринимателем Дереми Колманом. Изначально компания называлась Colman’s и занималась производством муки и горчицы. Ну тоесть сеяли, собирали и продавали. Эта идиллия длилась до 1840 года, в этот год владельцы корпорация приобрели мельницу, т.е. уже не сырье на рынок гнали, а продукцию с высокой добавочной стоимостью. Так как такому предприятию было уже несолидно называться по фамилии, ее переименовали в Reckitt& Sons. На добытые деньги несколько позднее был основан заводик, по производству средств для полировки и стирки. В 1923 году компания начинает экспансию на внешние рынки и обосновывается в Германии. Там практичные англичане начинают производить различную мелочь для дома и чистящие средства. Гитлеру на момент основания компании было уже 34 года. И в это смутное время, когда рушились империи, гибли люди, менялась история - специалистами компании был изобретён состав секретного порошка, который получил название Calgon . Похоже он был революцией на рынке и вполне успешно занял свою нишу на ниве стиральных порошков или умягчителей воды.

Основными компонентам Calgon являются триполифосфот натрия и сода. Такой состав этот умягчитель имеет, как уже упоминалось, с самого первого дня своего появления на рынке в 50-х годах прошлого века. За все время производства средства в нем менялись только пропорции действующих веществ и виды «отдушек». Химический состав Calgon, таким образом, выглядит примерно так: Na2CO3 (сода) + Na₅P₃О₁₀ (триполифосфат натрия). Если с содой все понятно, давайте разберемся с типолифосфатом натрия:

Основное свойство вещества - способность эмульгировать и разлагать жиры, это вещество применяется в качестве добавки при стирке всех видов тканей в воде любой температуры; при обработке воды используемой в качестве энергоносителя в системах отопления, для стирки различных тканей в домашних условиях и прачечных комбинатах, предотвращает повторное осаждение грязи на ткани. Порошок пригоден для мытья стекол и ванн, сильно загрязненной и жирной посуды, для чистки ванн, раковин, унитазов. Он способен уменьшать жёсткость воды и тем самым улучшает моющее действие порошка. Обладает прекрасными показателями при мытье сильно загрязненной и жирной посуды, стёкол, используется для чистки раковин, ванн, унитазов.

Это средство выпускается в виде порошка, таблеток или геля, но состав остается неизменным.

Таким образом приходим к выводу, что Calgon действительно обладает хорошими моющими свойствами.

От накипи же используется в основном кислота, которой в составе не имеется. Но как показывает практика ремонтных мастерских, Calgon все таки воздействует на накипь. Он превращает ее в некое желе, которое так же прочно держится на металлических частях стиральной машинки, как и накипь и выводит из строя ТЭН еще быстрее. Таким образом как средство от накипи Calgon неэффективен, целесообразнее для борьбы с накипью использовать специализированные средства. Что остаётся из полезных свойств Calgon - смягчение жёсткой воды и хорошие моющие свойства. Современные стиральные порошки тоже обладают вышеперечисленными свойствами. Таким образом Calgon, является обыкновенным стиральным порошком разработанным в начале предыдущего века. Так как конкурировать на равных с современными средствами для мытья одежды он никоим образом не может, маркетологи придумали гениальный ход - Calgon спасает от всего, но на самом деле он спасает только прибыли корпорации, которая не выдержала честной конкуренции с более современными. Как говориться "его в дверь, а он в окно". Есть у них правда небольшая ошибка для нашей аудитории, а может оставили подсказку для вдумчивых покупателей. Слово Calgon, по русски звучит как Кал Гон, что как бы намекает...

Спасибо за просмотр!

Подписывайтесь на канал!

Ставьте лайки!

Обратная связь vk.com/rbtonline

Помощь проекту - любая сумма на Яндекс