ДИСТИЛЛЯТ. почему его пьёт весь мир?

19.01.2018

Здравствуйте уважаемые товарищи глазослушатели!

Итак: дистиллят & водка? А в чём разница? А почему такая цена? А зачем столько сортов? А что здесь вообще происходит?

Давайте по порядку.

Дистиллят-это по сути своей- недоспирт,( не до конца очищенный спирт) напиток получаемый путём перегона на некотором оборудовании спиртосодержащих жидкостей (брага, затор, сусло и пр.) Сохраняет аромат и органолептику сырья! Именно ради этого аромата всё в принципе и затевается! Назовите любой национальный напиток, и, в 98% случаев этот напиток получают в процессе дистилляции! (об этом чуть позже). Преобладают зерновые и фруктовые дистилляты.

Вот давайте на вскидку:

Коньяк(Франция)- виноград.

Кальвадос(Франция, Нормандия)- яблоко, груша.

Граппа(Италия)- виноград.

Чача(Грузия)- виноград.

Ром(Куба, Латинская Америка)- сахарный тростник.

Текила(Мексика)- кактусы.

Джин, виски, бурбон(много стран производителей)- солод, пшеница, ячмень, кукуруза...

это вот на ум что пришло, а так то список такой, что пока всё вспомнишь- вся скотина передохнет!

Спирт- продукт перегонки дистиллята на спец. оборудовании, в идеале не имеет никаких посторонних запахов и примесей. До перестройки по всем ГОСТам и учебникам проходил по классификации- ЯД!

Некоторые товарищи возразят- да спирт, чистый продукт, да всю жизнь, да при царе батюшке, русская идея там, и вообще- Менделеев-- наше всё!!! Ребята, а вы в курсе что водку в царской России получали методом дистилляции? Да, перегоняли неоднократно. Да, всячески там очищали. Да, настаивали на чём только можно, но это был именно дистиллят!

Есть такой термин у винокуров- душа напитка, так вот ректификация убивает её, душу- тупо убивает! Спирт можно воспроизвести из чего угодно- от опилок до г...на, причём в Китае его именно из г...на и производят и катит он прямо цистернами и составами прямо к нам в...(ну вы поняли). Существуют добавки и ферменты позволяющие расщепить крахмал находящийся практически в любых органических материалах и соединениях. (см. выше- от опила до г...на). Первичный перегон, дробная ректификация и...вуаля! имеем чистый спирт!!!

Дистиллят же имеет вкус и аромат того сырья на котором настаивалась(набраживалась) изначальная спиртосодержащая жидкость( брага). Кстати, при союзе ещё скотину в колхозах и всяческих там совхозах кормили продуктом переработки сахарной свеклы, назывался он- Свекольный жом. В виду своего сахаросодержания он активно растаскивался народом и употреблялся в брагу- это чтобы дёшево и сердито. Так вот, старшее поколение соврать не даст, вонял этот самогон(дистиллят)- страшно, и два перегона, и три- пофиг- душёк оставался. Это к вопросу об ароматах кстати.

Вывод: аромат-это душа напитка, ректификация эту душу- убивает.

Ребята- если выпиваете, выпивайте душевно!!!

От души как говорится- в душу!!!

Если понравилось ставьте палец вверх! Развитие канала- наше всё!