Как проверять дом при покупке.

30.03.2018

Всем добра! Итак, вы таки решили приобрести загородную недвижимость. А так как вы не разу не строитель- рассматривается исключительно готовое вторичное жильё. А так как бетон и кирпич надоел ещё в городе- жильё вам охота деревянное. Созвонились с продавцом и приехали на "смотрины". И уже стоите перед домом и ломаете голову- а с чего собственно начинать проверку?

1. Документы. Полная, тотальная проверка! Заранее договаривайтесь с продавцом. К вашему приезду он должен подготовить весь пакет. Продавец должен быть собственником либо иметь как минимум генеральную доверенность на продажу заверенную нотариусом, домовая книга и справки об отсутствии финансовых обременений должны быть в наличие!

При появление каких либо "бумажных заморочек" возможна пустая потеря вашего времени.

2. Месторасположение. Если коротко- на горке всегда суше чем в низине. На горе не подтапливает подвал по весне и весёлые ручейки во время дождя не затекают к вам во двор.

3.Кровля!!! От состояния кровли напрямую зависит состояние верхних перекрытий, да и всего дома в целом. В любом случае- на чердаке надо обязательно побывать. Осматриваем обрешётку и стропильную систему. Обязательное внимание на верхние углы сруба и состояние верхних поперечных брёвен (наружные матицы, к ним крепится черновой потолок). В подозрительных местах попросите хозяина, постучать по древесине обухом топора (можно так же попробовать забить на сантиметр хороший, здоровенный гвоздь и пошатать его) . Сухой, звонкий стук даст вам понять что бревно в хорошем состояние. Глухой, дребезжащий звук, или бревно вдруг начинает крошиться, проминается наружная вроде бы целая верхняя часть, а там труха...это жопа, это под замену! Дело в том что при постоянном попадание влаги верхняя, наружняя часть бревна со временем подсыхает, а вот внутри- продолжает преть и гнить. За одним, раз уж вы на чердаке- посмотрите состояние печной трубы, если она конечно есть- чтобы в будущем быть спокойным, хотя бы на первое место.

4. Фундамент и нижние венцы (ряды) сруба. Фундамент не должен иметь трещин. Особенно поперечных. Не должен осыпаться и разваливаться (это происходит при постоянном попадание большого количества влаги.

Нижние венцы так же простукиваем топором, ориентируемся по слуху. Если дом обшит вагонкой или каким то там ещё сайдингом- попросите хозяина обеспечить вам доступ к этим брёвнам. Человек в здравом уме сразу поймёт что и зачем вы от него требуете. Замена венцов- очень долгая, кропотливая и страшно дорогая операция, дело которое одному не осилить. Без наличия соответствующего опыта- не помогут и пятеро друзей!

Если владелец начинает отнекиваться и соскакивать с темы- значит дело не чисто.

5. Подвал. Место которое при внимательном осмотре может многое рассказать вам о состояние объекта. Как следует осматриваем стены, пол, потолок (чаще всего это доски пола), брёвна перекрытий на предмет плесени и грибка. В подвале должны быть т. н. продыхи- вентиляционные отверстия соединённые с улицей. Если обнаруживается дренажная яма с насосом- значит место всё таки сыроватое, грунтовые воды пошаливают! Обязательно узнайте как часто приходится откачивать воду весной.

Естественно,на самом деле- перечисленное выше абсолютно не фатально, делается всё, но это ваше время и деньги, причём зачастую- очень не маленькие. Кстати, за каждый найденный "косяк"- просите скидку.

Проверка внутренних помещений, коммуникаций и прочего- в следующей статье.

Кстати, ещё один способ узнать о доме много интересного- посидеть за бутылочкой с кем то из ваших будущих соседей. Чем старше- тем лучше.

И если вы, с топором в руках, уже бродите по квартире, стучите по мебели и по полу- чтобы определить сохранность- ставьте лайк и подписывайтесь. Пока.