Как проверять дом при покупке. Часть 2. Проверка внутренних помещений, коммуникаций и прочего.

01.04.2018

В первой части была осмотрена крыша, фундамент и подвал. Переходим к внутренним помещениям.

1. Проводка и электрика. На самом деле начинать осмотр надо снаружи- место в котором к дому подводятся провода от уличного столба. Провода идущие к дому не должны сильно провисать и болтаться! Так как провода скорее всего находятся под напряжением- пальцы никуда толкать не советую! Ограничимся чисто визуальным осмотром. На будущее! Если к дому идут обычные алюминиевые провода. Есть такая штука- СИП (самонесущий изолированный провод), это тупо изолированный кабель. Желательно как можно скорее найти электрика (человека который умеет лазить по столбам и знает где отключить напряжение идущее по улице, по этим самым столбам!!!). Цена вопроса- от официальности проведения работ: Официально- надо побегать по кабинетам и собрать некоторое количество справок, разрешений и прочих бумажек. Заплатить тоже придётся нормально- вся эта армия сидящая в кабинетах- хочет кушать! Попробуйте поговорить с электриком напрямую- зачастую они в свободное время подхалтуривают, цена вопроса- падает в разы, а у вас появляется очень нужное в деревне знакомство! СИП убережёт провода от перехлёстывания в ветреную погоду. Раньше ещё бывали придурки которые развлекались забрасывая кусок проволоки с двумя камнями на концах на провода- СИП защитит вас от этих "гениев".

Счётчик. Тут коротко- он должен быть опломбированным, новым, электронным и двухтарифным. Если вы не знали- ночью, а так же в выходные и праздники (ну то есть по второму тарифу) электричество стоит в два раза дешевле.

Пробки и автоматы. Никаких жучков и перемычек!

Внутренняя проводка. Узнайте у хозяина как давно прокладывалась проводка, сечение и материал проводов. Лично моё мнение- в домах построенных более 20- 30 лет назад- проводку лучше поменять. В те времена в большой моде были алюминиевые провода- медь лучше и надёжнее в разы, где то могла уже испортиться изоляция, и вообще, проводку по новым правилам надо прокладывать в кабель каналах, и ещё- у вас будет известная и понятная вам схема разводки электросети по дому (не забудьте сохранить на бумаге эту схему).

Розетки и выключатели! Тщательный осмотр, при малейших замечаниях- замена! Выше названные изделия бывают двух типов: 1.Это такие штуки которые подлые турки и китайцы изготавливают похабнейшим образом, ставят российскую маркировку и гонят нам. Через неделю использования- вилка начинает болтаться в розетке, а выключатель- мигать, трещать и искрить. Для деревянного дома может стать фатальным...2.Качественные и дорогие изделия от тех же китайцев и турок, только других фирм, либо хороших отечественных производителей. Интернет в помощь- информации масса!

2. Стены, пол, потолок. Тут попроще.

Стены- не должны просвечивать и продуваться насквозь. Остальное- поправимо!

Потолок- осмотрите внимательно на предмет пятен и разводов от протекания воды- ещё один тест на целостность кровли. Не должен трещать и прогибаться когда кто то ходит по чердаку. Потолок...в общем- он должен быть, остальное можно исправить.

Пол. ПОЛ НЕ ДОЛЖЕН СКРИПЕТЬ!!! Иначе ночью, к холодильнику, незамеченным вы не подкрадётесь. На самом деле- всё это исправляется довольно просто. При наличие больших щелей между половицами понадобится перепрошивка (сбивка) пола, иначе прохладный воздух из подпола будет порядком охлаждать ваш пыл. НО, это тоже решаемо!

3. Вода. В наше время- вода в доме быть просто обязана. Как добиться этого- в одной из прошлых статей. Если всё уже настроено- честь и хвала прошлым хозяевам! Если нет...короче, мы к этому ещё вернёмся.

5. Водоотведение и канализация. Вода сбегающая из раковины в ведро- это даже не каменный век, это просто жопа одним словом. Кстати, про жопу- туалет где то там, во дворе, или даже за стайками в огороде- вчерашний день! Туалет- должен быть тёплым и это тоже решаемо! Сидение на корточках, с мятой газеткой в руках- экзотика, экстрим в чистом виде!

6. Печь. Узнайте сколько лет данному агрегату, жив ли печник клавший печь, виды применяемого топлива и места расположения зольных колодцев. В дымоходах проложенных внутри печи- со временем скапливается зола, сажа, пыль и прочие продукты горения. Уменьшается пропускная способность дымохода, скорость прогрева, пропадает тяга. Существуют специальные окошки: из кладки достается кирпич и мы видим дымоход и можем почистить его. После- кирпич вставляется на место и замазывается глиной и забеливается.Визуально бывает очень трудно определить нужное место...а ковырять все подозрительные места- долго, да ещё вдруг на клад какой нибудь нарвёшься, бегай потом продавай...

...вы поймите- вот я вам перечисляю на что смотреть, что проверять, и тут же пишу- что это всё можно сделать и исправить. Потому что- всё так и есть на самом деле. Просто при осмотре вы указываете продавцу на реальные недостатки и недоделки жилища, причём делаете это грамотно, компетентно и аргументированно. Человек, если он конечно не рвач- риелтор, или там напрочь отмороженный "селянин"- эти аргументы выслушивает и как правило соглашается. И мы начинаем двигать цену! В нашу пользу!!! На сегодня- всё. Пока.

P.S. мой вам совет- не теряйте времени даром, начинайте тренироваться на родных!... и если вы смогли грамотно и аргументировано доказать жене что допустим...ваши запасы пива в холодильнике- это не только эстетическое украшение бездушной, белой машины, но и запасной аккумулятор холода при внеплановом отключение электричества- ставим лайк и подписываемся, дело- пойдёт!