Когда гости уже рядом.Простое и быстрое блюдо.

19.01.2018

Вводные данные: допустим, вы находитесь в некотором отдаление от дома. Лыжные прогулки там, или солярий...а может вы просто на работе! Как вдруг, раздаётся телефонный звонок или приходит СМС, неважно, важно то, что оказывается у вас сегодня вечером- гости! Вот так вот- У ВАС. СЕГОДНЯ. ГОСТИ!!! Опа! И куриным супчиком, который уже три дня в холодильнике стоит- их не разу не пронять!!! А если это родители? Или даже не так, если вы- женщина, есть более леденящий вариант- а если это родители мужа?!!! Ага!!!

Поднимите с пола заколку и постарайтесь уложить волосы обратно, сейчас мы будем всё разруливать.

Естественно, никто не будет ждать вас у подъезда(такое конечно бывает, но редко), гости- они же хитрые, они обычно дают своей жертве несколько времени на подготовку того, ну, типа вот, что Бог послал, вот мол кстати завалялась- и такая утка с яблоками появляется, да...

Нет, друзья, всё немного проще, скажем так... но гостям то мы об этом не скажем!

И если у вас есть хотя бы 1- 1.5 часа времени после того как вы оказались дома, считайте что это- вечер вашего триумфа. И гости отныне будут смотреть на вас совсем по другому.

Поехали!

По дороге домой залетаем в любой гипермаркет покупаем примерно следующий набор: картошка-2кг. лук- 1кг. шампиньоны- подложка (500гр.) паштет печеночный (да в принципе любой, он всякий бывает) в плёнке, он как колбаска такой 2шт по 250гр.,сметана(150-250гр),сыр по типу голландского или российского (не важно)- 150-200гр., молоко, яйца.

Прибегаем домой. Сразу же чистим картошку и ставим её вариться. Переводим дух...режем и жарим шампиньоны на умеренном огне, в перерывах между помешиванием чистим и режем полукольцами лук который постепенно добавляем к грибам. Жарим. Всё это дело солим и перчим. Только пробовать большой ложкой не советую- очень быстро кончается! Дальше! Вываливаем в миску паштет и перемешиваем с 2-мя яйцами.В это время подходит картошка, сливаем воду и, при помощи молока делаем пюре (надеюсь объяснять не надо) довольно таки- ну, погуще что ли, солим по вкусу. Необходимо как можно быстрее охладить это пюре, до температуры терпимой вашим пальцем (очень аккуратно!!!) и вмешать 2 яйца.

Хватаем противень и на дно посыпаем немного панировочных сухарей. Нет сухарей - смазываем тонким слоем масла. Мысленно делим наше пюре пополам и выкладываем одну часть на противень. Равномерно разравниваем. Включаем нагреваться духовку на 150- 180 гр. На слой картошки, которая на противне, выкладываем и разравниваем сначала слой паштета и сверху- лук с грибами. Аккуратно накрываем всё это хозяйство вторым слоем пюре. Тихонько, вилкой там, или ещё каким то прибором "поджимаем" края блюда. Натираем сыр и посыпаем нашу запеканку сверху и равномерно. Ставим в духовку.

Тут же начинаем готовить соус: 1 средний солёный(маринованный) огурец натираем на средней же тёрке, + 1 зубчик чеснока на мелкой тёрке. Данную смесь соединяем со сметаной, чутка солим и перчим. Если есть какая то зелень- мелко режем и добавляем, но- без фанатизма, соус в принципе самодостаточен. Пробуем (маленькой ложкой!!!). Смотрим что у нас в духовке-если сыр растёкся и подрумянился- всё, блюдо готово- можете выдыхать!

Подавать порционно (а так то и с противня нормально заходит), соус- на краю тарелки. Всё!

Понравился рецепт- поставь палец вверх! Развитие канала- наше всё!!!