дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Трамп создает новую угрозу для границы между США и Мексикой

19 October 2018

Президент США Дональд Трамп пригрозил использовать военную силу для полного закрытия границы между США и Мексикой.

Предупреждение через серию твитов в четверг стало новым караваном из более чем 3000 мигрантов из Сальвадора, Гондураса и Гватемалы, направляющихся на север.

Г-н Трамп уже угрожал сократить все выплаты помощи третьим странам за незаконную иммиграцию.

Группа говорит, что они бегут от насилия и бедности.

«В дополнение к прекращению всех выплат в эти страны, которые, похоже, почти не контролируют свое население, я должен в самых сильных условиях попросить Мексику прекратить этот натиск - и, если это не удастся, я вызову США Военные и ЗАКРЫТЬ НАШ ЮЖНУЮ ГРАНИЦУ ! », - написал г-н Трамп.

Почему это касается Трампа?

Группа центральноамериканских мигрантов ясно заявила о своих намерениях: они направляются в США.

Поскольку он был в предвыборной кампании, мистер Трамп раскритиковал нелегальных иммигрантов, и этот последний караван прибывает после серьезного преследования мигрантов, направляющихся на мексиканскую границу.

В результате изменений правил содержания под стражей тысячи детей-мигрантов, задержанных и отстраненных от своих родителей в начале этого года, вызвали национальное и международное осуждение.

Угрозы президента также наступают за несколько недель до среднесрочных выборов 6 ноября, которые могли видеть, как демократы уничтожают республиканцев на Капитолийском холме.

Недавние комментарии г-на Трампа, вероятно, являются попыткой поддержать поддержку его базы, взломав миграцию.

Выборы с высокими ставками увеличивают угрозы Trump

Анализ Энтони Цурхера, BBC News

Президент Дональд Трамп уже не первый раз использует организованную группу центральноамериканских беженцев, направляющихся в США, чтобы поддержать поддержку своей пограничной безопасности и иммиграционной политики. Однако, несмотря на среднесрочные выборы 19 дней, ставки выше, а риторика более острая.

Однако это может быть не намного больше, чем риторика. Угрозы г-на Трампа в прошлом были доказаны ненадежным показателем будущих решений.

Политическая польза от президентских обвинений, развязанных демократам и предупреждениям латиноамериканских лидеров, - но действия президента будут иметь последствия.

Использование военных для «закрытия» границы будет чрезвычайно разрушительным в таких штатах, как Техас и Аризона (что, кстати, имеет две громких сенатских рас). Этот шаг также усложнит отношения между США и Мексикой, поскольку Андрес Мануэль Лопес Обрадор готовится принять мексиканское президентство в декабре.

Недавний опрос Fox News показывает, что вероятные среднемесячные избиратели больше заинтересованы в сохранении защиты здоровья и «обуздании в Дональд Трампе», чем в иммиграционной или пограничной безопасности. Президент с его твитами пытается это изменить. Если он этого не сделает, это будут выборы, которые ведут на неудобной почве для республиканцев.

Где сейчас караван?

Караван-мигрант в настоящее время пробирается через Гватемалу, в основном пешком, причем некоторые из самых быстрых уже прибывают на южную границу Мексики к четвергу.

Их путешествие началось в Сан-Педро-Суле, Гондурас, в пятницу.

Большинство мигрантов несут несколько вещей, беря то, что они могут носить в рюкзаках, когда они отправляются на почти 2800-мильный (4500 км) поход из Гондураса на границу США.

Мигрантский караван Трамп продолжает ссылатьсяВыход игрокаЗаголовок мультимедиа Трейдер-мигрант продолжает ссылаться
Мигрантский караван Трамп продолжает ссылатьсяВыход игрокаЗаголовок мультимедиа Трейдер-мигрант продолжает ссылаться

Может ли Трамп закрыть границу США и Мексики?

Тысячи людей и товаров легально пересекают границу между США и Мексикой ежедневно.

В то время как г-н Трамп ранее направлял войска национальной охраны на границу, неясно, что он означает, полностью закрыв его и повлияет ли это на предприятия или людей с законными визами.

В соответствии с международным правом США не могут депортировать лиц, ищущих убежище, без предварительного определения действительности своих требований.

Под давлением США, чтобы остановить мигрантов, Мексика отправила федеральную полицию на границу, хотя официально они не останавливаются, чтобы остановить караван.

В среду мексиканские чиновники заявили, что те, у кого нет документов, должны будут подать заявление на получение статуса беженца или вернуться обратно.

Госсекретарь США Майк Помпео будет в Мексике в эту пятницу, а американские СМИ сообщают, что он обсудит планы по остановке каравана.

«Сюрреальная сторона этого воспринимаемого кризиса на границе заключается в том, что граница теперь более контролируется, чем 15 или 20 лет назад», - сказал Би-би-си президент Института миграционной политики Эндрю Сели.

Г-н Сели сказал, что закрытие границы «нанесет ущерб экономике Мексики и Америки».

«Это может быть символическое усилие», - добавляет он. «Способ давления на Мексику - но это будет иметь ограниченное влияние на незаконные пересечения и огромное влияние на юридические переходы».

Изображение с изображениямиGETTY IMAGESПодпись к изображениюКараван иммигрантов отправляется в столицу Гватемалы на рассвете на пути к мексиканской границе
Изображение с изображениямиGETTY IMAGESПодпись к изображениюКараван иммигрантов отправляется в столицу Гватемалы на рассвете на пути к мексиканской границе

Что будет с людьми?

Associated Press сообщает, что многие мигранты не имеют паспортов и используют национальные удостоверения личности, которые позволяют им путешествовать по Центральной Америке. Однако Мексике требуется паспорт при въезде.

Правозащитные группы критиковали реакцию США и Мексики на караван.

Эрика Гевара-Росас из Amnesty International заявила в заявлении: «Власти Мексики не должны использовать подход Трампа, рассматривая людей как угрозу безопасности».

«Эти семьи заслуживают достоинства и уважения, чтобы гарантировать, что никто не будет незаконно возвращен в ситуации, когда они могут нанести серьезный ущерб из-за насилия».

Избранный президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор планирует представить рабочие визы для жителей Центральной Америки, когда он вступит в должность в декабре.

«Это план, который у нас есть, что любой, кто хочет работать в Мексике, получит рабочую визу», - сказал он.

Г-н Сели сказал Би-би-си, что, по его мнению, Мексика «попытается обезвредить кризис» так же, как и с последним мигрантским караваном: предоставив некоторым людям юридический статус или возможность обратиться за убежищем и депортировать других.

«Караван, вероятно, уменьшится до того, как он достигнет границы между США и Мексикой, но весь эпизод укрепит взгляды на иммиграцию в США с обеих сторон и заставит Мексику более настороженно сотрудничать с США», - говорит он.

Изображение copyrightREUTERSПодпись к изображениюГондурасский мигрант, часть каравана, пытающегося добраться до США, и ее дочь в убежище для мигрантов в Гватемале
Изображение copyrightREUTERSПодпись к изображениюГондурасский мигрант, часть каравана, пытающегося добраться до США, и ее дочь в убежище для мигрантов в Гватемале

Почему они уходят?

По оценкам, 10% населения Гватемалы, Сальвадора и Гондураса бежали из-за опасности, принудительного найма банд и удручающих экономических возможностей.

Регион имеет один из самых высоких показателей убийства в мире. ООН сообщила о ставках убийств в 2015 году в Гондурасе, составляющих 63,75 смертей на 100 000 человек, а в Сальвадоре - 108,64 человека.

Яри ​​Диксон, оппозиционный политик в Гондурасе, написал в твиттере в понедельник, что караван не «ищет американскую мечту», а «спасается от кошмара в Гондурасе».

В заявлении во вторник министерство иностранных дел Гондураса призвало своих граждан «не позволить себе использовать движение, которое явно политическое и стремится нарушить управляемость, стабильность и мир».