США vs КНДР: кто кого?

29.12.2017

Время от времени в СМИ начинается кампания по накачиванию общественного мнения грядущим ударом США по Северной Корее. Военные эксперты (не служившие в армии) красочно расписывают, сколько палубной авиации может обрушить дядя Сэм на бедных корейцев, сколько эсминцев подтащат крылатые ракеты «Томагавк», сравнивают с прежними примерами подобных ударов (благо, в истории их много) США по врагам демократии.

И как-то забывается в пылу жаркой полемики «будет ли нанесёт коронный удар ядерной бомбой?», что США потрясают военным кулаком в адрес КНДР с завидной регулярностью, но после бегства с корейского полуострова почему-то выполнить свои угрозы так и не сподобились. Что несколько странно, учитывая, что в Югославии, Ираке, Ливии, Афганистане за военным вторжением дело не заржавело.

А вот в вотчину Чучхе американцы больше не ходоки, максимум, что осмеливаются – провести учения в море.

Самые умные эксперты говорят, что это оттого, что у КНДР есть «ядрёнбатон». Мол, американцы страшно его боятся, оттого и не лезут в КНДР, опасаясь горящих в атомном огне Лос-Анжелеса и Сан-Фарнциско.

Но даже самые умные эксперты не упоминают, что:

1) наличие у КНДР атомной бомбы – это информация из самой КНДР. Есть ли эта бомба, и в каком она виде, или её вообще нет – это вопрос открытый.

2) даже если такая бомба есть, то средства её доставки едва ли существуют. Да, КНДР на каждую угрозу США отвечает новыми пусками баллистических ракет для подтверждения серьёзности своих намерений стереть США в атомную пыль, но какие именно ракеты запускают, и куда они на самом деле летят – это также вопрос открытый. То, что сообщают СМИ, вовсе не позволяет сделать вывод о том, что у КНДР стоит в шахте ракета с ядерной боеголовкой, готовая к пуску в сторону США и с дальностью полёта в несколько тысяч километров.

3) количество пусков ракет в КНДР, если верить СМИ – просто зашкаливает. Для сравнения: в России, в которой РВСН находятся в несравненно лучшем состоянии, нежели в 90-е, и где имеются приличные советские запасы ракет, а также кадры, способные поддерживать хранение этих ракет, подтверждение эксплуатационных свойств, ежегодно осуществляется намного меньше пусков. КНДР – опять же, если верить мировым СМИ, заходящимся в истерике – на пике ажиотажа пуляет по одной-две МБР в неделю. Такое впечатление, что либо у них вся страна трудится в ракетостроении и питается святым духом, либо эти ракеты им кто-то подвозит эшелонами, либо пусков на самом деле намного меньше, чем нам втирают журналисты. Ракеты в КНДР вполне могут быть – но не в тех количествах, о которых вещают СМИ, когда Белый Дом начинает грозить кулаком второму главному попирателю демократии в мире (первым, разумеется, является Путин).

Для США бояться ядерного ответа КНДР просто смешно. Сколь бы ни рисованными были результаты испытаний их системы ПРО, уж на одну-две северокорейских ракеты возможностей ПРО хватит, да и то маловероятно, что она будет задействована, поскольку соответствующая инфраструктура КНДР может быть разгромлена авиацией и крылатыми ракетами. Там не сто шахт, и даже не десять, а разведка у американцев всё-таки поставлена неплохо.

Таким образом, правильное логичное объяснение творящемуся в СМИ цирку – это постановочное перетягивание каната, которое по взаимной договорённости в нужный момент начинают Чучхе и президент США (любой). Для США такие мероприятия всегда в тему, ибо позволяют снизить накал страстей в самой Америке, отвлечь общественное мнение, накачать общество угрозой внешнего врага, закономерно выделить новые миллиарды корпорациям ВПК – американцы приучены к милитаристской риторике, и им её подают почти как хлопья на завтрак. То, что каждая заруба с КНДР в итоге заканчивается ничем (злобный диктатор как-то уходит из газет и телевизоров), публике в глаза не бросается, поскольку у человека медийного кратковременная память очень кратковременная.