В газете «КоммерсантЪ» на НГ определённо пили палёную водовку

05.01.2018

Боевики исламистских движений 31 декабря совершили нападение на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, уничтожив несколько самолетов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Об этом газете сообщили военно-дипломатические источники. По их словам, в результате минометного обстрела были уничтожены четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и один военно-транспортный самолет Ан-72. Также боевики уничтожили склад боеприпасов, сдетонировавший после попадания минометного снаряда.

Господа журналисты, среди вас, как и тех «осветителей», коорые писали о крушении Costa Concordia в 2012-м году (и обнаружили порубленных винтами судна детей), нет ни военных, ни мореманов.

Провернуть такую операцию в тылу САА террористы могут в двух сценариях: либо задействовав тяжёлые дальнобойные миномёты, либо снарядив диверсионную группу, которая скрытно переместится поближе к авиабазе.

В первом варианте нужно располагать, во-первых, миномётами, во-вторых, минами, в-третьих, опытным расчётом, в-четвёртых, корректировщиком огня на самой обстреливаемой базе (поскольку БПЛА в зону ПВО лёту нет).

Во втором варианте всё то же самое, но с нюансом: диверсионная группа не в состоянии взять с собой ни много миномётов, ни много мин. Больше «стволов» означает, что можно одновременно вести огонь по разным целям – это сокращает общее время выполнения задачи (а оно не бесконечное – на Хмеймиме не дубы сидят, чтобы переждать, пока само всё успокоится). Кроме того, каждый миномёт – это отдельный расчёт. Что превращает диверсионную группу в хорошенький взвод, лишает скрытности, маневренности. Однако чем больше миномётов взято с собой, тем меньше прихвачено боеприпасов к ним, потому что фактор веса имеет значение. Если же взять поменьше собственно миномётов и побольше боеприпасов, то каждому миномёту придётся переходить с поражения одной цели на поражение другой, что растягивает время выполнения задачи.

Давая это время артиллеристам-разведчикам с Хмеймима для установления местоположения диверсионной группы и подавления её миномётов.

Корректировщик огня, обитающий непосредственно на Хмеймиме, определённо может здорово помочь диверсионной группу, однако этот человек должен быть на всю башню идиотом.

Потому что незаметным его участие не останется – Хмеймим не то место, где можно легко найти уютный уголок без свидетелей, дабы спокойно передавать координаты и поправки. База разбита на сектора, и каждый из «жильцов» правилами привязан к своему, за исключением военной полиции и высшего руководства базы. Крыса-корректировщик имеет мало шансов выполнить свою работу, без того чтобы не познать всю ярость кровавого режима.

Кроме того, специальность «корректировщик артиллерийского огня» весьма специфична, и делать это мало кто может. К повару с базы бессмысленно обращаться с предложением за чемодан денег подкорректировать огонь террористов по базе. С таким предложением логичнее всего обращаться к корректировщику ВС РФ, но тогда получится, что в рабочее время он корректирует огонь в сторону террористов, а в свободное время, наоборот, помогает террористам. Учитывая, что корректировщики водятся на базе в ограниченных количествах, такая версия безумна.

Таким образом, вариант с дальнобойными миномётами (в версии с семью сгоревшими саомлётами) предпочтительней, но не без вопросов о происхождении миномётов и выстрелов к ним.

И вот Министерство обороны официально сообщило, что в результате обстрела базы 31-го декабря погибли двое военнослужащих, про семь самолётов – вымысел «Коммерсантъ».

Печально, что в очередной раз информация распространяется из либерального лагеря, а уже затем появляются официальные пояснения что было, и чего не было. С 2015-го года заметно, что информация о потерях оттуда выходит со скрипом, как будто есть негласная договорённость, чтобы «горяченькое» в министерстве придерживали специально для некоторых СМИ.

Действовала, по всей видимости, диверсионная группа, произведшая от силы несколько выстрелов, без какого-либо прицеливания и тем более корректировки. Кем являются погибшие бойцы, и где находились, неизвестно, они вполне могли быть в патруле и находиться за периметром базы.

Стоит отметить, что при всей шумихе вокруг этого обстрела он *надцатый по счёту. Осенью мимоходом был представлен музей, в котором собраны образцы того, что было сбито подразделениями ПВО на Хмеймиме за два года. Там не только беспилотники и газовые баллоны. Раньше Хмеймим обстреливали чаще и гуще.

В своё время подобные диверсионные группы перемещались по Донецку в грузовике или микроавтобусе с раздвижной крышей; автомобиль останавливается, производится 2-3 выстрела наобум, и машина меняет позицию. Цель таких диверсантов заключается не в том, чтобы причинить максимальный ущерб, а напугать, дать повод СМИ позубоскалить, подвинуть общественное мнение в нужную сторону. В данном случае напрашивается связь с недавним посещением базы Владимиром Путиным.

Абсолютной безопасности не существует (ни в армии, ни на гражданке), существуют лишь механизмы для снижения возможного ущерба.