В ходе атаки на Сирию Израиль потерял F-16

10.02.2018

Суббота в Сирии выдалась насыщенной событиями.

10-го февраля, точнее, в ночь с девятого на десятое израильские ВВС, якобы в отместку за залетевший на территорию Израиля иранский беспилотник, совершили авианалёт в Сирию с целью поражения объектов, якобы принадлежащих иранской армии.

По данным израильской стороны, один из самолётов был сбит, дотянул до территории Израиля, где и разбился. Лётчик катапультировался, но позже скончался в госпитале.

В то же время сирийское новостное агентство SANA утверждает, что сирийская армия запустила несколько десятков ракет класса "земля-воздух". Что, как несложно догадаться, слегка перебор, если в результате сбит всего-то один самолёт.

Впрочем, позднее пресс-служба ЦАХАЛ сообщает, что ещё несколько самолётов были повреждены в сирийском небе, но также добрались до Израиля и благополучно приземлились.

Таким образом, картина приобретает следующие черты:

израильские ВВС несколькими группами отправляются бомбить цели в Сирии;

сирийская ПВО отражает налёт, устраивая в небе израильским самолётам сущий ад, с использованием, в том числе, зенитных управляемых ракет С-200;

самолёты возвращаются домой, один разбивается, не долетев до аэродрома.

За всю историю войны в Сирии это первый случай, когда израильские ВВС нарвались на ответку в сирийском небе. Причём, судя по всему, ответка оказалась очень взрослой.

А это означает не только то, что обученные расчёты ПВО имели в распоряжении достаточно зенитных установок, но и то, что они были уведомлены о массированном налёте, знали, с какой стороны ждать, и главное – когда и куда пускать ракеты. Подавить батареи сирийской ПВО у израильских лётчиков в этот раз почему-то не вышло.

Армия Обороны Израиля известна своей склонностью к цензуре, дабы ни тени не упало на авторитет войска Давидова, поэтому сокрытие потерь является частью официальной пропаганды, чтобы никто из соседей не подумал, что израильская армия в принципе может нести потери. Всё говорит за то, что единственный признанный сбитым F-16 признан лишь потому, что упал в самом Израиле, а лётчик признан погибшим, поскольку его нашла спасательная команда. Те самолёты, которые остались лежать на сирийской территории, в статистику потерь можно не вносить – их как будто и не было вовсе. Как и лётчиков.

В подтверждение более значительных потерь, нежели признано официальным Тель-Авивом, говорит и тот факт, что Израиль обратился к России за содействием для деэскалации напряженности на границе с Сирией. То есть припекло серьёзно. При этом в традициях хуцпы факт авианалёта на территорию суверенного государства не считается зазорным.

Тем временем в ходе операции «Оливковая ветвь» сбит турецкий вертолёт T-129 ATAK. В результате погибли двое турецких лётчиков.