Авторы Дзена теперь могут стать самозанятыми — Оно им нужно?

С 3 октября каждый автор Дзена может стать самозанятым. Конечно, им и раньше никто не мешал становиться плательщиками налога на профессиональный доход, но сейчас поддержка этого налогового режима появилась в Дзене для всех.

Естественно, мне стало интересно попробовать, и тут же побежал подключаться.

И тут же возникает первый вопрос:

Отказ от ответственности
В статье изложено исключительно личное мнение. Я не призываю никого становиться самозанятым.
Каждый сам принимает решения и несёт ответственность за собственные поступки.

Про нюансы, которые могут быть восприняты как минусы, — в конце. Если вас интересует только это — перематывайте.

Что делать если ты не живёшь в регионе, в котором проводится эксперимент с самозанятыми?

Ответ простой — всё равно можно стать самозанятым.

Если вы зарегистрированы как индивидуальный предприниматель, то не можете быть одновременно с этим самозанятым.

Дело в том, что возможность быть самозанятым определяется не по месту проживания или регистрации, а по месту осуществления деятельности. ООО «Дзен платформа» находится в Москве, а значит, это может рассматриваться, как ведение деятельности в Москве. Т.е. любой автор Яндекс.Дзен может стать самозанятым.

Скриншот фрагмента страницы ЧАВО на сайте на ФНС, https://npd.nalog.ru/faq/
Скриншот фрагмента страницы ЧАВО на сайте на ФНС, https://npd.nalog.ru/faq/

У этого есть один приятный момент. После этого, вы можете прочие доходы (в т.ч. и местные) проводить через этот налоговый режим — т.е. платить 4% налогов от сумм, полученных от физических лиц, и 6% от дохода, полученного за услуги, оказанные юридическим лицам. Т.е. если вы сдаёте квартиру у себя в городе, то можете платить не 13%, а 4% (вариант, что можно не платить, я не рассматриваю — у каждого своя голова на плечах).

Зачем авторам Дзена становиться самозанятыми

Для меня главный мотив — любопытство.

Но кроме этого есть и более практичные причины:

  • Доход от дзена станет выше.
  • Если придёт нативная реклама и договор будет заключен официально, то тоже можно рассчитывать на большую сумму.
  • Иные доходы, которые легко отследить по платежам на банковские карты, можно проводить через приложение «Мой налог» — не будет никаких претензий ни у банков, ни у налоговой.

Думаю, всё ясно, переходим к практике.

Как стать самозанятым автору Дзена

Если вы решились, то перейдите на экран монетизации и нажмите кнопку «Стать самозанятым».

  • Теперь нужно установить на мобильник приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в качестве самозанятого. Это происходит очень быстро — у меня уже была подтверждённая запись на Госуслугах и подключение заняло буквально минуту. Может и другие варианты подключения не хуже — не знаю.
Изменить регион можно раз в год. Если со следующего года эксперимент распространится на всю страну или на мой регион, то я сменю регион.
Изменить регион можно раз в год. Если со следующего года эксперимент распространится на всю страну или на мой регион, то я сменю регион.
  • В Дзене отправить запрос на подключение к приложению. Данные в анкете должны быть вашими. В приложении появится соответствующее сообщение, нужно будет нажать там кнопку «Разрешить».
  • Вернуться в Дзен и указать номер своего кошелька Яндекс.Денег. У меня почему-то с первой попытки не удалось.
  • На последнем этапе нажать кнопку «Включить монетизацию для самозанятых» и ждать. У меня это заняло порядка получаса, причём я перезагружал страницу.
И брюки превращаются, превращаются брюки… в элегантный 51 рубль
И брюки превращаются, превращаются брюки… в элегантный 51 рубль

Всё! После этого можно выводить средства. Правда, пишут, что можно выводить деньги только на следующий день, но я благополучно прохлопал это предупреждение и вывел сразу — всё ок.

Через минуту после вывод средств, в приложении «Мой налог» видна и сама операция, и сумма налога.

Я вывел 50 рублей. Налог — 3 рубля. При этом, для новичков есть скидка — бонусы, поэтому к уплате вместо 3 рублей посчитало 2 рубля.

В приложении можно посмотреть чек и отправить его любым доступным методом. В принципе, сейчас это не нужно — Дзен сам забирает чеки. Но если вы окажете услугу какой-то организации или физлицу, то нужно обязательно предоставить ему чек.

Нюансы перехода на «Простой заработок для самозанятых»

  • Все каналы, где указана ваша анкета, автоматически переключатся на этот режим. Т.е. нельзя быть в одном канале самозанятым, а в другом выступать как физлицо.
  • Вернуться к обычному режиму можно только через техподдержку.
  • Нельзя переключиться на Adfox/РСЯ. Наверное, можно через техподдержку, но это всё-таки не то. Надеюсь, переключатель вернут на место.
  • Выводить можно только на тот кошелёк, который вы указали при переходе на этапе регистрации. Лично для меня это плюс — меньше на один клик при выводе средств.
  • После переключения из дзена пропадает информация о предыдущих выплатах. В принципе, это не сильно страшно — в Яндекс.Деньгах она присутствует.
  • Самый главный минус. Налог надо платить самому.
    Не сразу, а раз в месяц. Т.е. за октябрь нужно будет заплатить в ноябре. Для этого надо будет зарегистрировать в приложении банковскую карту. Думаю виртуальной карты Яндекс.Денег будет достаточно.
    А потом самостоятельно раз в месяц заходить в приложение и нажимать кнопочку «Оплатить».