Чит-код для Дзена: «Статья про СССР»

Хочу поделиться с вами «чит-кодом на Дзен». Всю игру пройти не удастся, но рывок вперёд совершить поможет. Чит-код называется «Статья про СССР», и из названия уже всё понятно.

В общем, нужно взять написать статью, в которой каким-то образом увязать «советскую» тему с темой канала. Допустим, у вас канал про туризм, то можно написать статью вида «Лучшие курорты СССР: что с ними стало сейчас». Причем лучше если будет какое-то противопоставление «жизни в СССР» современным реалиям.

Что это даёт?

Тема СССР популярна (по статистике куча народу испытывает ностальгию по СССР), т.е. вы не разрывая тему канала, обращаетесь к более широкой аудитории.

Практический результат будет таким:

  • CTR — выше среднего.
  • Много лайков.
  • Много комментариев от тех, кто «лучше помнит», а также от тех, кто просто хочет поделиться воспоминаниями. Если вы напишете (возвращаясь к туристическому каналу) про Гагры, то получите комментарии от всех кто там побывал.

Чем это плохо?

  • Такие публикации привлекают определённую аудиторию, которой может быть интересна тема СССР, но совсем неинтересна тема вашего канала.
  • У меня за первую неделю после публикации «повзрослела» аудитория. Если раньше читатели «от 55 и выше» составляли порядка 30%, то после публикации в какой-то момент таких читателей было больше 50%.
  • Подозреваю, что это может привести к тому, что тематические статьи будут заходить хуже из-за того, что их будут показывать тем, кому до этого понравилась «статья про СССР».

Какой эффект можно ждать?

Привожу статистику публикации, которую я опубликовал 20 декабря. 1 скриншот (слева) сделан 21 декабря утром, а второй скриншот — 7 января вечером.

Статья продолжает крутиться.

Я понимаю, что для кого-то такие показатели выглядят очень скромно. Но для моего канала, где 1000 просмотров — это значит «статья зашла», это выглядит очень хорошо.

Но самое лучшее это то, что эта статья у меня зазеленела, а значит все последующие статьи заходят значительно лучше, чем обычно.

P.S. Эту публикацию следует рассматривать исключительно, как мои наблюдения. На вашем канале эффект может быть совсем другим.

P.P.S. Пожалуйста, не превращайте свой канал в ещё один канал  «Про СССР».

Лайки! Подписки! Мне каждый раз напоминать что ли? :-)